07 декабря 2019 10:04

Брачные узы под тройным замком

Поправки в Семейный кодекс могут серьёзно осложнить и удлинить процедуру развода.
Изменить главный брачный закон страны предлагает правительство Татарии. Инициатива касается не только этого субъекта Федерации – законопроект будет рассмотрен депутатами республики на ближайшей ноябрьской сессии, а затем его внесут на рассмотрение в Государственную думу.

Поправки, в частности, предусматривают троекратное увеличение сроков расторжения браков, отмену заочного рассмотрения в судах дел о разводах, введение обязательной процедуры примирения. Кроме того, мужчина не сможет освободиться от брачных уз без согласия жены, если их ребёнок не достиг трёхлетнего возраста.

Всё это, по мнению членов правительства Татарии, будет способствовать сохранению семьи и защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей.
«Задача по укреплению института брака, повышению его значимости для граждан требует реагирования на государственном уровне», – говорится в сопроводительных документах к законодательной инициативе.

Также в качестве аргумента за усложнение процедуры развода в пояснительной записке приводятся данные Росстата.

Так, в прошлом году во многих регионах страны увеличилось количество бракоразводных процессов. В Магаданской области 752 развода приходится на тысячу браков, в Еврейской автономной области – 741, в Мурманской области – 698, а в Камчатском крае – 677.

Однако эксперты сомневаются в том, что внесение вышеназванных поправок в Семейный кодекс позитивно скажется на статистике разводов. Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик уверена, что на процессе распада семьи и расторжения официальных отношений они никак не отразятся – появится только дополнительная волокита.
«Для сохранения семьи, решения проблем с выплатой алиментов, общения с детьми и иными проблемами нужны принципиально иные, отличные от ужесточения законодательства, меры, – уверена она. – Я бы рекомендовала обратиться к сфере культурных и социальных норм, гендерного равенства, распределения обязанностей внутри семьи».

Подобного мнения придерживается и адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский.

По его словам, процедура примирения есть и сейчас, и если один из супругов на ней настаивает, то суд даёт семейной паре время, чтобы склеить семейную лодку. А в случае введения «обязаловки» людей, принявших обоюдное решение расстаться, ждёт искусственное затягивание процесса.

Что же касается трёхлетнего моратория на развод в случае рождения ребёнка, то стремление современных женщин как можно быстрее выйти из декрета на работу лишает его смысла. А удлинение сроков непосредственной процедуры развода и вовсе бессмысленно, поскольку зачастую процессы и так длятся очень долго.
«В некоторых странах разводы длятся годами, но даже это не может удержать людей вместе. И если они захотят разойтись, то это случится, несмотря на административные препоны», – говорит Антон Лелявский.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв