21 февраля 2020 21:30

Сердечные тайны

Зачем американцы убедили весь мир во вреде холестерина

«Холестерин – это плохо», «Чтобы его не было, нужна специальная диета» – стереотипы, основанные на мифе, который родился в Америке. Теперь сами же американцы этот миф опровергли. Что же такое холестерин на самом деле, опасен он или, напротив, нужен организму, разбирался «Гудок. Пятница».
С экранов телевизоров мы слышим страшное слово «холестерин». В программах о здоровье нас призывают принимать статины (антихолестериновые препараты) без назначения врача. Съел кусок мяса – заешь статином! Хотя давно известно, что это лекарство небезвредно. В мире проводится масса исследований, в которых учёные стараются выяснить, вредно ли мясо для здоровья. И каждый раз доказывают: мясо организму человека нужно. Зачем нужны такие исследования, если всё и так известно?

Всё дело в холестериновом мифе, который сформировался в Америке уже больше пятидесяти лет назад. Среди жертв этого мифа оказались миллионы американцев и даже президент США Дуайт Эйзенхауэр. После первого инфаркта врачи прописали Эйзенхауэру низкохолестериновую диету и запретили потреблять животные жиры. Именно их целая армия американских врачей считала виновниками опасно высокого уровня холестерина. Только вот после такой диеты уровень холестерина у Эйзенхауэра продолжал расти. У президента случилось еще несколько инфарктов. «Понизить уровень холестерина Эйзенхауэру могло бы помочь ещё одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов, – утверждает кандидат медицинских наук Ольга Синева. – Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина».

«Если вы едите пищу, богатую холестерином, не всегда у вас будет повышен холестерин, потому что на 80% холестерин вырабатывается организмом, и только на 20% он поступает из еды, – говорит врач-диетолог клиники Института питания РАМН Анжела Тарасенко. – Человек также может употреблять мало продуктов с холестерином, но холестерин у него всё равно будет повышен». Кстати, американцы, подсадившие весь мир на «холестериновый миф», теперь резко изменили своё мнение. В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускает Министерство здравоохранения и социальных служб страны. В нём учитываются все последние научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет такой опасности, как это считалось ранее».

«Холестерин – это не зло. Это хорошее жироподобное вещество, оно нам необходимо для многих процессов в организме», – говорит Анжела Тарасенко.

Дефицит холестерина в организме может вызвать гормональные проблемы и бесплодие. Необходим он и для выработки серотонина, без которого у человека развивается депрессия. Холестерин важен для работы мозга.

Сейчас среди врачей бытует мнение, что холестерин может являться не причиной атеросклероза, а его следствием и быть признаком повреждённых сосудов. А их повреждение на самом деле вызвано чем-то другим.

Врачи говорят, что анализ на слишком высокий уровень холестерина в сосудах лучше всего сдавать хотя бы раз в пять лет. Полное отсутствие холестерина в питании – это проблема для печени. Она вынуждена синтезировать холестерин из продуктов растительного происхождения.

Ограничение жирности животных жиров в целях профилактики холестериновых проблем диетологи рекомендуют людям зрелого возраста. «Для взрослых людей старше 40 лет мы всё-таки рекомендуем продукты с пониженной жирностью. Для тех, у кого нарушен холестериновый обмен и имеется ожирение, эти рекомендации становятся обязательными: например, если творог, то до 5% жирности, если молоко и кефир – до 1,5% жирности и так далее», – говорит Анжела Тарасенко.

А вот небольшой кусок мяса здоровому питанию не мешает. «В питании человека с нормальным весом и нормальным холестериновым обменом жиров животного происхождения должно быть в два раза больше, чем растительного. И только из-за того, что мы нарушаем даже эти пропорции, питаемся колбасой и сосисками, совсем мало уделяем внимания растительной пище, у нас появляются различные нарушения, в том числе и холестеринового обмена. А людям с повышенным уровнем холестерина мы рекомендуем соотношение животных и растительных жиров один к одному, – говорит Анжела Тарасенко. – И дело даже не в том, что мы едим мясо, а это плохо. Просто человеку недостаёт в питании продуктов, содержащих клетчатку, которая способствует выведению лишнего холестерина. Например, если мы едим шашлык, мы кладём себе на тарелку гору мяса и один маленький помидорчик. А как делают кавказские долгожители? Рядом с этой тарелкой кладут гору свежих овощей и зелени». Продуктов, богатых клетчаткой – овощей и фруктов, – диетолог рекомендует есть по полкило-килограмму в день, тогда питание можно будет назвать сбалансированным, а количество «плохого» холестерина в сосудах будет снижено.

Ольга Колтунова
Фото: shutterstock.com




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29