21 июня 2021 16:52

Нежданные калории

Почему фрукты и овощи стали значительно слаще, чем 30 лет назад

Начало осени – прекрасное время для тех, кто заботится о правильном питании. Ведь питаться можно исключительно овощами и фруктами, которые в это время в изобилии. Между тем, как выяснил «Гудок. Пятница», фруктово-овощная диета вовсе не безвредна.
Учёные опровергли миф о том, что фрукты и овощи однозначно полезны, а фруктово-овощная диета приводит к снижению веса. Последнее исследование учёных Калифорнийского университета и Университета Джонса Хопкинса поразило многих диетологов. Ведь врачи всегда рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, без ограничения их количества. Считается, что благодаря овощам и фруктам организм получает много витаминов и никакого лишнего веса. Однако, по данным американского исследования, высокое содержание в пищевом рационе фруктов ведёт к повышению уровня сахара в крови, поэтому у тех, кто ест слишком много винограда, яблок, дынь, мандаринов и пр., появляется риск заболевания сахарным диабетом, а набрать лишний вес на фруктах, как выяснилось, можно.

Дело в том, что аграрные технологии не стоят на месте. Покупатели в магазинах десятилетиями предпочитали наиболее сладкие фрукты и овощи, и в последние десятилетия производители активно занимались селекцией и теперь всё чаще производят именно сладкие сорта яблок, груш, персиков, грейпфрутов, томатов. Результаты химического анализа нескольких десятков видов фруктов и овощей показали: содержание в них полезных для организма веществ в последние десятилетия заметно снизилось, а вот количество фруктозы (фруктового сахара) заметно выросло.

Учёные приводят в качестве примера историю с грейпфрутом. За ним давно укрепилась слава «жиросжигающего» диетического фрукта. А теперь выясняется: таковым он действительно был, но только 30 лет назад. Тогда во всём мире был популярен белый сорт грейпфрута. Известно, что он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. А горькие компоненты этого фрукта – фитонутриенты – полезны для профилактики онкологических заболеваний, так как способны поглощать раковые клетки. Однако покупатели в магазинах находили его слишком кислым и горьким, поэтому производители и продавцы старались отдавать предпочтение жёлтым, розовым и красным грейпфрутам, которые намного слаще.

То же самое произошло и с овощами. К примеру, слаще стала брюссельская капуста, она тоже потеряла свой горьковатый вкус, а вместе с ним и фитонутриенты. Американские учёные поясняют, что люди традиционно относятся с опаской к горьковатому вкусу, поскольку он ассоциируется с ядом, хотя в случае с фитонутриентами это и не так. «Удаление данных веществ из плодов может навредить вашему здоровью», – говорится в материалах исследования.

Одновременно с потерей фитонутриентов овощи и фрукты становятся всё более сахаристыми. Число калорий в яблоках, грушах, винограде, персиках и даже в некоторых сортах томатов за последние десятилетия выросло. При этом частое употребление фруктов не вызывает насыщения. То есть, получив дневную норму калорий из фруктов «на перекус», человек с чистой совестью завтракает, обедает и ужинает. И таким образом может превысить нормы калорийности.

Конечно же, отказываться от овощей и фруктов учёные не призывают. Просто советуют не брезговать плодами, не сладкими на вкус. А желающим снизить вес советуют употреблять фрукты (всё-таки они самые сладкие) не в любое время, а в первой половине дня. Рекомендуемая норма (для примера) – 1 банан, одно яблоко или груша плюс один персик или пара абрикосов. Есть фрукты лучше не во время еды, а отдельно, как самостоятельный приём пищи, например второй завтрак.

Ольга
Колтунова
Фото: shutterstock.com


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31