09 декабря 2019 22:07

Фальсификации знаний предлагают поставить правовой заслон

Методы борьбы с распространением лженаучной информации обсудили в Центральном доме журналиста.
Как отметил член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, профессор философского факультета МГУ Валерий Кувакин, это явление имеет многосторонний характер и требует комплексного и серьёзного изучения психологами, социологами, юристами, культурологами и другими специалистами.

По его словам, главными отличительными признаками псевдоучёных являются отсутствие у них базового профильного образования, раздаваемые ими обещания получения быстрых и баснословных эффектов, жалобы на монополию «официальной науки», повышенная эмоциональность, проявляющаяся в апелляции к чувствам, а не к разуму, глобальные обобщения.

В свою очередь декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова отметила, что журналисты, пишущие на темы науки, не должны увлекаться погоней за сенсацией и особо тщательно проверять предоставляемую им информацию. Это позволит избежать публикации недостоверных материалов в средствах массовой информации. Ведь задача журналистов не только информировать и развлекать читателя, но и просвещать его.

По мнению участников заседания, в нашей стране необходимо создать эффективный правовой механизм противодействия фальсификации науки и активнее заниматься популяризацией научных знаний, особенно среди молодого поколения.

Андрей Владимиров




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв