11 декабря 2019 03:55

Бригаду патологического вора подвела медь

Следователи Сибирского линейного управления МВД закончили работу и направили в суд уголовное дело о серии краж цветного металла железнодорожного назначения.
В конце ноября – начале декабря 2014 года на путях станции Енисей произошла серия краж. Преступников во всех случаях интересовали силовые элементы. Представители пострадавшей организации обратились за помощью в транспортную полицию.

Оперативники начали отрабатывать различные версии, определять круг подозреваемых. Под наблюдением оказались владельцы пунктов приёма цветного металла, продавцы рынков и жильцы частных домов, расположенных неподалёку от места происшествия, – злоумышленники должны были где-то хранить добычу, а потом её реализовать. Наконец сыщики вышли на предполагаемых преступников – четверых местных жителей в возрасте от 16 до 21 года. Трое уже ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов. Дальнейшая разработка показала, что сколотил группу 19-летний парень, недавно вышедший из тюрьмы. Организовывая преступление, злоумышленники чётко распределили между собой роли: кто-то наблюдал за обстановкой, кто-то орудовал над медьсодержащими элементами вагонов, стоявших на путях парка отстоя станции Енисей. Банда демонтировала силовые провода и медные наконечники с семи вагонов. Значительную часть добычи они успели сдать в пункт приёма металла, остальное – добровольно отдали транспортным полицейским.

В начале 2015 года начались следственные действия – нужно было доказать причастность задержанных к кражам. Следователи выяснили, что лидер группы за неполный месяц, проведённый на воле, успел совершить ещё несколько преступлений на территории Красноярска. В первом случае он, используя чужой паспорт, взял из проката и не вернул два велосипеда, которые потом сдал в ломбард. Также он попросил у знакомой в долг 1,5 тыс. руб. Наличных у женщины не было, она отдала банковскую карту с пин-кодом. Мужчина забрал все деньги с карты и скрылся. После молодой человек обокрал знакомого, который пустил его переночевать.

Ну а когда красноярец собрал группу для того, чтобы обворовывать железную дорогу, вся компания попала в руки транспортной полиции. Сейчас четверо фигурантов дела ожидают суда, который и определит их судьбу. Каждому по совокупности совершённых деяний грозит до пяти лет лишения свободы.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв