23 ноября 2019 05:57

Чтоб костюмчик сидел

Сейчас работники отрасли получают зимнюю одежду. Получают её и бригады восстановительных поездов. Только вот своей спецодежды, учитывающей специфику труда, у них нет.
«Мы получаем спецодежду, изначально предназначенную для смежных служб», – рассказывает заместитель Юго-Восточной дирекции аварийно-восстановительных средств (ДАВС) Александр Бондаренко. Поступают костюмы «Путеец», «Движенец», «Механик», «Механизатор». В принципе ничего плохого в них нет, да и качество подходящее, ведь вся одежда проходит контроль.
«Тот же «Путеец» подходит монтёру пути для его работы, так же как и любой другой костюм в своём хозяйстве, но у нас условия носки иные. Эсцебист те же рукавицы сможет использовать положенный по срокам месяц, а у нас такие за час порвать можно. То же самое и с остальной спецодеждой», – объясняет главный инженер ДАВС Максим Одинцов.

Сейчас выдают более удобные «Энергетик» и «Движенец». «Хотя и они нам не вполне подходят, всё же работа такая, что любой из принятых сейчас на сети костюмов не выдержит наших условий работы или как минимум не обеспечит должного комфорта. Нам ведь приходится длительное время проводить под дождём или в мороз на аварийно-восстановительных работах», – продолжает разговор начальник дирекции Эдуард Палицын.
«Нам нужна одежда по типу военной, – считает мастер лискинского восстановительного поезда и профсоюзный лидер дирекции Дмитрий Апаркин. – С упрочнениями на локтях, коленях и плечах, чтобы не давил груз, если что-то тяжёлое нести приходится, надо предусмотреть и возможность уменьшения или увеличения манжеты».

По словам Максима Одинцова, восстановителям подошли бы зимние костюмы, которые были бы лёгкие, не маркие, дышащие. И ботинки с высоким берцем, которые не скользили бы по мокрому металлу и позволяли нормально приседать, бегать и не оббивались на щебне.

Но скоро ситуация должна измениться. Как рассказал Дмитрий Апаркин, в настоящее время в ОАО «РЖД» с участием всех дирекций аварийно-восстановительных средств специально для восстановителей разрабатываются новые образцы спецодежды, которые удовлетворят современным требованиям. «Уйдёт в прошлое и зимняя одежда старого образца, ведь в тулупах и валенках много не наработаешь», – говорит он.

И на летний сезон вопрос уже начинает решаться – закуплена первая партия каскеток, выглядят они как обычные кепки, только верхняя часть под тканью выполнена из прочного пластика, в котором есть вентиляционные отверстия. Так что и жарко не должно быть, и голову убережёт.
«Как только анонсированные костюмы «Восстановитель» можно будет заказать, мы оснастим ими всех своих работников», – уверен Максим Одинцов.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв