06 декабря 2021 23:58

Независимый аудит в поддержку госмонополии

РЖД совместно с Минэкономразвития привлекут независимого аудитора, который поможет к концу октября разработать программу снижения издержек.
Как сообщает информационный транспортный портал Gudok.ru, вчера в подмосковной резиденции «Горки» премьер Дмитрий Медведев провёл совещание кабмина РФ с участием руководителей и представителей государственных корпораций, посвящённое эффективности расходов. В совещании принял участие и президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

По словам Дмитрия Медведева, госкомпаниям в сегодняшних условиях необходимо не только экономить, но и обеспечить полноценное выполнение инвестпрограмм. Премьер напомнил, что, с одной стороны, государство как собственник или как основной акционер таких предприятий заинтересовано в стабильной работе этих компаний при любых экономических условиях, с другой стороны, значительная часть компаний с государственным участием – это компании, которые имеют доминирующее положение и являются инфраструктурными монополиями. «Тарифы на их услуги «сидят» в цене большинства товаров и услуг, поэтому напрямую влияют на цены в магазинах, на цифры в платёжках по линии ЖКХ, на издержки большинства промышленных и сельхозпредприятий», – отметил он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на брифинге по итогам совещания, прокомментировал усилия госкомпаний по повышению эффективности расходов на примере ОАО «Российские железные дороги».
«Сейчас мы привлекли аудитора и разрабатываем программу, «дорожную карту» снижения издержек, повышения операционной и в целом общей эффективности ОАО «РЖД». Рассчитываем к концу октября иметь эти результаты», – объявил глава Минэкономразвития. Алексей Улюкаев также отметил, что привлечение независимого аудитора и разработка необходимой программы по снижению издержек осуществляются Минэкономразвития совместно с РЖД.

Министр в своих ответах журналистам не раз возвращался к тезисам Дмитрия Медведева, обозначившего перед участниками совещания принципиальную задачу: «С одной стороны, обеспечить стабильность бюджетной системы, выполнить социальные обязательства, а если говорить о конкретном предприятии – добиться хороших финансовых результатов, вовремя выплатить зарплату. А с другой стороны, в максимально возможной степени сохранить инвестиционные расходы и инфраструктурные проекты, которые необходимы для решения структурных задач и для устойчивого экономического роста».

Над решением этой дилеммы придётся в ближайшее время ломать голову и экспертам, и профильным министрам, и руководителям госкорпораций.

Владимир Поляков


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30