15 ноября 2019 09:04

Дорого и сердито

Рост сельскохозяйственного производства сопровождается низким покупательским спросом

Импортозамещение в сфере АПК имеет «побочные эффекты» – удорожание продукции и увеличение объёмов фальсификата.
С момента введения продуктового эмбарго прошло чуть больше года, за это время, по данным Росстата, производство мяса в стране выросло почти на 17%, птицы – на 11%, подсолнечного масла – на 17%, сыра – на 26%.

Однако в Торгово-промышленной палате иллюзий на этот счёт не питают. «В импортозамещении мы продвинулись ровно настолько, сколько денег нам дали, – говорит зампредседателя комитета ТПП по развитию АПК Павел Грудинин. – Движение не такое, как хотелось бы. Денег нужно было, учитывая курс доллара, на 40, 60, а то и на 100% больше! И это нужно не для импортозамещения, а для производства качественной отечественной продукции. С этой задачей мы не справились. Количество молока не увеличилось. И когда говорят, что стало больше сыра, – это неправда, это сырный продукт, производимый за счёт увеличения ввоза пальмового масла».

Качественная продукция, по словам экспертов, не пользуется спросом из-за высокой цены. «У многих нет денег на сыр за 300 руб., а столько стоит только сырьё для производства одного килограмма этого продукта, – поясняет Павел Грудинин. – Поэтому производители вынуждены давать потребителю то, что он требует, заменяя качественные ингредиенты суррогатами и тем самым удешевляя продукцию».
«Натуральный продукт не бывает дешёвым, – напоминает московский представитель «САПК Молоко» Анна Нечай. – Кроме того, в нём сохраняется импортная составляющая: оборудование, в том числе лабораторное, и упаковка. В стоимость входят также доставка и аренда торговых площадей. Рынок сбыта – главное, что нужно производителю. У нас молочка – короткая, срок хранения 3–7 дней, мы не можем затоварить ею склады на месяц. Торговые сети диктуют условия ежедневного завоза. А всю непроданную продукцию завод должен выкупать обратно. Выходом из этой ситуации становится собственный торговый проект. Но далеко не каждый производитель может себе это позволить».

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв