14 ноября 2019 12:32

Мой отец для меня как маяк

Моего отца Алексея Степановича Андрианова уже давно нет в живых. Сорок лет он проработал на Горьковской железной дороге дежурным по станции Уста. Вёл себя всегда очень скромно, сдержанно. На первый взгляд самый обычный человек. Хотя в его жизни нашлось место и мужеству, и самоотверженности, и неравнодушию.
Родился Алексей Андрианов в многодетной бедняцкой семье. Когда началась война, пошёл учиться на кочегара паровоза. А в 1942 году его призвали в Красную армию. Был дважды ранен. Рассказывать о том времени, как и многие другие фронтовики, не любил. Говорил: «Мы просто воевали». Однако остались документы тех лет. Они свидетельствуют о том, что отец был настоящим героем.

Медаль «За отвагу» он получил в боях за Вену. Когда немецкие автоматчики напали на миномётную батарею, он, будучи наводчиком, ни на шаг не отступил. Отважно вёл огонь по наседавшим фрицам. От разрыва вражеской мины был ранен, но, превозмогая боль, продолжал отбиваться гранатами от врага, уничтожив в бою до 10 фашистов. И атака противника была отбита. Обо всём этом я узнал, сделав запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

После войны отец вернулся на железную дорогу, где проработал до самой пенсии. Имеет много наград за добросовестный труд, грамот. Одна из них мне памятна и сейчас. Это была премия в 100 рублей. Кстати, вполне приличная по тем временам сумма. Инженеры тогда чуть больше зарабатывали.

Эту премию отец получил зимой 1989 года, уже будучи пенсионером. Тогда, проходя по путям своей родной станции Уста, между стрелками он обнаружил опасный излом рельса. Сразу поставил об этом в известность дежурного по станции. И тот остановил движение поездов. Понятно, пройди он мимо, не взгляни под ноги – крушения, скорее всего, избежать бы не удалось. Но не обратить внимания, на самом деле, он просто не мог. Да, это была уже не его забота – следить, всё ли хорошо на станции. Но он ведь был и оставался железнодорожником. Значит, надо помочь коллегам, подстраховать их. Ведь иной раз оплошность может привести к гибели людей.

Я не раз замечал: всегда, оказываясь на станции, отец сразу даже внешне становился более собранным, внимательным и серьёзным. Словно продолжал здесь работать.

Сейчас я и сам уже давно на заслуженном отдыхе. Но отец остаётся для меня примером мужества и преданности своему делу. Тем маяком, по которому надо сверять свой жизненный путь и поступки.

Владимир Андрианов,
подполковник в отставке,
председатель совета ветеранов
Управления на транспорте МВД РФ
по Приволжскому федеральному округу




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв