13 ноября 2019 03:14

Архипыч, друг Гульена

На Аллее Славы в Рузаевке, где стоят бюсты самых известных людей города, есть памятник и Герою Советского Союза Александру Архиповичу Винокурову – железнодорожнику, защищавшему нашу страну от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Александр Винокуров трудился помощником машиниста паровоза в депо Рузаевка. Потом его призвали в ряды Красной армии. Служил в танковых войсках Киевского военного округа. Там и встретил войну, участвуя в боях на Западной Украине и на подступах к Киеву. Потом попал в стрелковый полк. Во время построения командир, проходя мимо Винокурова, поинтересовался его гражданской специальностью. Узнав, что тот водил поезда, сказал: «Будешь воевать на бронепоезде!»

Но судьба распорядилась иначе. Уже на следующий день его назначили командиром диверсионной группы, которой предстояло воевать в тылу врага.

Линию фронта переходили под Ленинградом. Нарвались на врага, завязалась перестрелка. В результате несколько бойцов погибли. Наконец вышли в расположение партизанского отряда. Командир, сухощавый, с живыми тёмными глазами, крепко пожав Винокурову руку, представился: «Гульен». Так они и познакомились: коммунист из Испании и рузаевский железнодорожник. Гульен был старше Александра лет на десять и быстро понял, что этот двадцатилетний, с виду неторопливый парень мгновенно ориентируется в боевых условиях, быстро принимает нужные решения, за что его уважительно не по возрасту называли Архипычем. Гульен не раз давал ему рискованные задания, и Виноградов ни разу не подвёл.

Партизаны действовали на юге Ленинградской области. Находчивый, смелый и дерзкий, Александр Винокуров вскоре был назначен командиром диверсионной группы, совершавшей боевые операции на территории, оккупированной немцами. Осенью 1942 года Винокуров повёл своих ребят к железнодорожной станции Оредеж. На подступах к ней они подорвали сотни метров рельсов и телеграфных проводов. Потом взорвали стрелки и побежали к зданию вокзала. И здесь Александр чуть не погиб. Когда ворвался в помещение дежурного по станции, немецкий солдат уже готов был выстрелить в него из автомата. Спас сослуживец, который успел прикончить фрица.

Станцию Оредеж партизаны во главе с Винокуровым «навестили» ещё раз. Здесь гитлеровцы устроили что-то вроде пересыльной тюрьмы для молодых людей, которых отправляли в рабство в Германию. Уничтожив охрану, партизаны освободили тогда около полутора тысяч юношей и девушек.

Однажды перед группой Винокурова была поставлена задача – добыть «языка», причём офицера. Командир знал, что в нескольких десятках километров от Ленинграда в посёлке Вырица расположился штаб немецкого соединения, и решил неподалёку на дороге устроить засаду.

Группа Александра залегла в засаде в полночь. Наконец со стороны Вырицы появились две немецкие легковушки. Винокуров дал по ним автоматную очередь – это стало сигналом к атаке. Партизаны бросились к машинам. В одной из них оказался немецкий генерал! Приказав своему помощнику побыстрее оттащить его в сторону, Винокуров затолкал в вещмешок два толстых портфеля с бумагами.

Но стрельба на дороге всполошила гитлеровцев. Из посёлка уже бежали солдаты с собаками. Чтобы сбить их со следа, партизаны полезли в мшистое болото. Но тут генерал начал вырываться из рук, пришлось его ликвидировать.

Винокуров очень переживал, что не удалось доставить такого ценного «языка» в отряд, а оттуда – на Большую землю. Но, как выяснилось, в двух портфелях генерала содержались очень важные сведения для нашего военного командования. Позднее гитлеровцы назначили большое вознаграждение за поимку или ликвидацию партизана Винокурова. Но никто не откликнулся – предателей не нашлось.

Свой последний бой Александр Винокуров провёл, освобождая город Луга. Когда в районы, где сражались партизаны, пришли войска Красной армии, Александр Архипович со своими боевыми товарищами отбыл в Ленинград. Здесь 2 апреля 1944 года и услышал по радио указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

После войны Александр Винокуров продолжил службу в армии. Он прожил долгую жизнь. В музее локомотивного депо Рузаевка бережно хранятся документы, рассказывающие о его судьбе. И мы, рузаевские железнодорожники, гордимся тем, что этот замечательный человек, настоящий герой, вышел из наших рядов.

Вячеслав Иванов
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв