12 декабря 2019 17:15

Продлевая жизнь мостам

Для поддержания инженерных сооружений нужны техника и опытные специалисты

В августе на восточном устое железобетонного моста на 5839-м км перегона Новопавловка – Хохотуй Забайкальской дороги выпал кордонный камень. Правая нитка пути провисла. К счастью, неисправность заметил монтёр Петровск-Заводской дистанции пути Юрий Сальников. Но почему мост оказался в таком состоянии?
«Мы ехали на работу, когда я заметил лежащий на дороге под мостом камень – большой бетонный блок. Вышел из машины и увидел, что произошло», – вспоминает события того утра Сальников.

Не теряя времени, монтёр сообщил о происшествии. На перегон, который оперативно закрыли для движения, прибыли руководители и работники дистанции пути, ремонтники искусственных сооружений, техника. Движение для поездов по второму пути перегона со скоростью 15 км/ч открыли через 4,5 часа.

Как сообщили «Гудку» в службе пути Забайкальской дирекции инфраструктуры, обрушение произошло из-за надрыва по второму ряду каменной кладки обратной стенки устоя при работе путевых машин по модернизации пути в прошлом году.

Техническое заключение по этому случаю констатирует, что прошлогодняя модернизация пути предусматривала реконструкцию моста. Однако при проведении оптимизации расходов работы по искусственному сооружению были исключены. В результате проект был выполнен по верхнему строению пути с учётом реконструкции моста, которая задумывалась, но не состоялась, то есть с фактическим упиранием концов шпал в кордонные камни.
«Путь сдвинули в полевую сторону. Это повлекло за собой недостаточное плечо балластной призмы, а передающаяся от подвижного состава через железобетонную шпалу динамическая нагрузка на кордонный камень и вызвала его обрушение», – пояснил заместитель начальника дистанции инженерных сооружений по капитальному ремонту Максим Матяш.

Согласно заключению, свою роль сыграли и другие факторы, например, перекос третьей степени в сочетании с углом в сварном стыке.

Но, как отмечают в дистанции инженерных сооружений, главным образом сказался возраст моста: он построен в 1912 году, то есть эксплуатируется более 100 лет. За это время его опоры не ремонтировали ни разу, только в 1966-м были заменены пролётные строения.
«По сути, инцидент произошёл из-за несвоевременного капитального ремонта. Сооружение ведь построено ещё в царские времена, встречается даже кладка тёсаного камня на цементном растворе с добавлением куриных яиц», – отметил начальник дистанции инженерных сооружений Николай Гарбузюк. По его словам, нагрузки век назад были совсем другие, и при строительстве моста никто не рассчитывал, что в будущем они составят 25 тонн на ось и что поезда будут ходить с сегодняшними скоростями.

Но почему после модернизации пути в 2014 году не выявили начало разрушительных изменений в сооружении?
«В каменной кладке глобального развития трещин не наблюдалось. Были хаотичные, но без развития. А камни в прежние времена клали без применения металлической арматуры, как сейчас. И в определённый момент произошло разрушение цементного раствора, что не обеспечило связи между камнями», – объяснил Максим Матяш.

После этого случая на мосту восстановили железобетонный кордонный камень и плечо балластной призмы, а путь вернули на ось моста.

Между тем подобных сооружений, которым больше века, на Забайкальской дороге 34%. Из 2193 мостов 812 дефектные, не соответствующие современным нагрузкам, с ослаблением в основных несущих конструкциях. Что до железобетонных, то они рассчитаны на 60–80 лет службы. И лишь благодаря надзору и ремонту мостовыми бригадами их эксплуатация продлевается до 100 лет и более.

Дистанция инженерных сооружений обслуживает весь полигон дороги, где 4396 сооружений: мостов, труб и тоннелей. А для такой работы необходима хорошая оснащённость техникой, но с этим трудности.
«К примеру, нет экскаваторов на гусеничном ходу, кранов большой грузоподъёмности. Слабо обеспечены средствами малой механизации. Нет инвентарных пакетов для производства работ. Сегодня нам требуются уже дрели, перфораторы и прочее не 80-х годов, а более современные», – делится наболевшим Максим Матяш.

Людьми дистанция укомплектована, хотя молодых мало. «Старожилы, которые могли бы передать опыт, скажем, в прирубке бруса, в замене и срубке заклёпок, в засверливании трещин, в ближайшее время уйдут на пенсию, и дефицита кадров не избежать», – рассказывает заместитель начальника.

Такие профессионалы действительно на вес золота: специальность редкая, не везде ей обучают. Цифры говорят сами за себя: если на магистрали сегодня трудится несколько тысяч монтёров пути, то в мостовиках дистанции всего 403 ремонтника.

По словам бригадира по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Сергея Тимофеева, работа в дистанции привлекает разнообразием: инженерные сооружения разные, к каждому нужен свой подход. Это ещё и познавательно, ведь история некоторых сооружений берёт начало в далёком прошлом. Записи о сооружениях сохраняются, их любопытно и полезно изучать. Можно узнать всю «биографию», скажем, моста 1930-х годов: как строили, какие материалы и инструменты применяли, какие были дефекты и прочее.
«Главное, мы поддерживаем жизнь сооружений, не даём им разрушаться, чтобы они могли эксплуатироваться и спустя много лет. И когда заканчиваешь работу, бывает, посещает мысль, что это не на один десяток лет. Может, тебя уже и на свете не будет, а мост благодаря твоему труду продолжит исправно служить людям», – заключает бригадир.

В программу развития Восточного полигона до 2017 года на первом этапе включено 180 сооружений на Забайкальской дороге, которые планируется отремонтировать и реконструировать. Но для этой ответственной работы дистанции очень нужны новые силы и средства – как прочная арматура кордонному камню векового моста.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв