14 ноября 2019 19:20

Учиться жить с высокими ценами

«Гудок» продолжает ежемесячно анализировать основные изменения в ситуации с ценами на промышленную и потребительскую продукцию в нашей стране.
Недавно первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов спрогнозировал, что стране придётся «долго жить» при высокой инфляции. Причём как потребительской, на которую обращается основное внимание (в годовом выражении она достигла 15,8%), так и промышленной.

Последние данные Росстата свидетельствуют, что индекс цен производителей промышленных товаров по итогам августа 2015 года составил 113,2%. Причём на протяжении практически всего года рост прейскурантов отечественных производителей продукции для внутренних нужд немногим уступал динамике смены ценников на прилавках торговых точек.

Эту несвойственную для отечественной экономики ситуацию определяют как добывающие, так и обрабатывающие отрасли. И вклад их в рост цен примерно одинаков. По итогам восьми месяцев рост цен в добывающей промышленности в годовом выражении составил 14,6%, а в обрабатывающей – 14,3%.

Здесь возникает ещё один парадокс. Если топливно-энергетические полезные ископаемые прибавили в цене 14%, то все остальные – более 20%. А среди ценовых лидеров в обработке – металлургия (21,3%), химическая (19,4%) и пищевая промышленность (17,3%).

Таким образом, на инфляцию издержек влияют прежде всего отрасли, которые должны обеспечивать экономический рост в условиях импортозамещения, а также те, кто получает выгоду от девальвации курса национальной валюты.

Очень показательны итоги августа. Цены на добычу и обогащение железных руд снизились 6,8%, но продукты её переработки стали стоить дороже на 15,8%, а чугун – на 11,6%.

В условиях девальвации рубля отечественные металлурги за счёт экспорта несколько поправили своё финансовое положение, долгое время остававшееся не самым лучшим из-за многолетней неблагоприятной конъюнктуры. Цены же на домашнем рынке, причём в условиях падения экономики в целом, также стали расти в рублёвом выражении. Таким образом, всё, что недополучается за счёт экспорта, компенсируется в России.

Аналогичным образом ведут себя и представители пищевой промышленности. В этой ситуации не стоит удивляться тому, что, несмотря на все усилия, потребительская инфляция никак не может уйти ниже очень высоких 15% годовых. Причём весомый вклад в это вносят не только ориентированный на валютный курс туризм или проиндексированные услуги ЖКХ, но и обычные продукты, произведённые у нас в стране.

Яков Утин


Досье «Гудка»
Изменение ценовой ситуации в стране отражает большая группа индексов. Наиболее значимыми среди них являются индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению (ИПЦ), характеризующий потребительскую инфляцию, а также индекс цен производителей промышленных товаров (ИЦППТ), характеризующий промышленную инфляцию.
ИПЦ рассчитывается на базе данных регистрации цен на 534 репрезентативных товара и услуги. Она проводится 21–25-го числа каждого месяца в 54 тыс. организаций торговли и сферы услуг, расположенных в почти 300 населённых пунктах всех субъектов Федерации. В число этих товаров входит как продукция отечественного производства, так и импортная.
ИЦППТ рассчитывается на основании регистрации цен на товары-представители в базовых организациях. Наблюдение за ценами осуществляется более чем в 8 тыс. организаций. Расчёт производится почти по 800 товарам, предназначенным для потребления в промышленности только на внутреннем рынке (без косвенных налогов – НДС, акцизов и т.п.). На этот индикатор напрямую не влияет конъюнктура мировых рынков.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв