15 ноября 2019 07:51

В надежде на прошлый год

Остановить падение отечественной экономики под силу только статистическим эффектам

ВВП России всё глубже уходит в красную зону, свидетельствуют данные Минэкономразвития. И хотя к концу года темпы этой негативной динамики могут снизиться, реальных предпосылок для улучшения ситуации в целом практически нет. Об этом свидетельствуют последние статистические данные и динамика КаргоИндекса.
«Ситуация в экономике непростая, но не критическая», – заявил на совещании по бюджетным проектировкам президент Владимир Путин. Слова главы государства подтверждают цифры и расчёты различных ведомств.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ВВП России в январе – августе сократился в годовом сопоставлении на 3,9%. По итогам семи месяцев года ведомство констатировало падение на 3,6%. Несмотря на негативную динамику, Алексей Улюкаев уверен, что вскоре этот тренд прервётся. Правда, связано это будет отнюдь не с экономическими успехами. «Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда IV квартал этого года будет хуже, чем III квартал», – сказал министр. Как результат, в целом по году ожидается снижение на 3,9%. Напомним, последний официальный прогноз министерства говорил о падении на 3,3%.

Обновлённые на днях оценки Центробанка ещё менее оптимистичные: снижение на 3,9–4,4%. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева предупреждает, что спад продлится ещё несколько кварталов.

Поводов для возобновления роста пока действительно нет. Подавляющее большинство ключевых отраслей экономики находится в минусе. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в августе в годовом сопоставлении снизился на 5,9%.

В июле падение было более значительным (на 6,1%). Небольшой шаг наверх связан главным образом с показателями сельского хозяйства. В августе объём производства продукции в нём увеличился на 2,3%, в то время как в июле на фоне высокой базы 2014 года зафиксировано снижение на 1,9%.

Зато уже не первый год сокращаются инвестиции в основной капитал. В августе их объём уменьшился на 6,8% против 8,5% в июле. Без особых изменений и положение дел в стройиндустрии: объём выполненных работ в августе сократился на 10,7% против июльских 10,3%. В минусе и промышленность в целом. Объём промпроизводства в августе снизился в годовом сопоставлении на 4,3% против снижения на 4,7% в июле.

Продолжает падать и внутренний спрос: объём розничной торговли сократился в августе на 9,1%. Столько же было и в июле. «Сужение потребительского спроса определялось сокращением реальных доходов населения, повышением уровня нагрузки на домохозяйства по погашению задолженности по кредитам и сохранением высокой доли конвертации доходов в иностранную валюту», – объясняет Ольга Изряднова из Института Гайдара. Кроме того, она обращает внимание на тот факт, что с начала года планомерно снижается потребность в рабочей силе: число безработных, по методологии Международной организации труда, уже порядка 4,1 млн человек. К концу года, согласно модельным расчётам Института Гайдара, эта цифра может достичь 4,5 млн.

Сложная ситуация в экономике отражается на деятельности транспорта. Так, объём погрузки на сети железных дорог России сократился в августе в сравнении с тем же периодом предыдущего года на 0,6% (в июле – на 0,3%). Это, естественно, сказалось на динамике КаргоИндекса. В августе в годовом сопоставлении показатель увеличился только на 3%, в то время как в июле был рост на 4,1%. Абсолютное значение индикатора в последний месяц лета подросло в сравнении с июлем на 1,4 пункта – до 111,6%, однако произошло это под влиянием сезонного фактора.

Из входящих в расчётную базу КаргоИндекса грузов наиболее заметное снижение в годовом сопоставлении зафиксировано по цементу (9,5%). Это следствие сокращения его производства (на 11%, по данным Росстата), что связано с ситуацией в стройиндустрии.

Из-за действия экспортных пошлин упала также погрузка зерна (на 6,9%). Причём его поставки за рубеж, по данным таможенной статистики, сократились почти на 20%. Тем не менее, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачёва, ведомство пока не рассматривает возможность отмены тарифного регулирования. По словам министра, если бы его не было, то цена на зерно существенно увеличилась, а это привело бы к резкому подорожанию хлеба, комбикормов, а затем и мясо-молочной продукции.

Падение погрузки отмечается также по цветным (на 7,2%) и чёрным (на 1,8%) металлам. Уже не первый год ситуация в отрасли остаётся очень сложной. На грани банкротства находится один из крупнейших производителей – «Мечел», да и у других участников рынка положение дел отнюдь не завидное. План на будущее для большинства из них – финансовое оздоровление и планомерное снижение долговой нагрузки. В частности, о таком курсе на днях заявила группа ЧТПЗ. Однако конкретные детали того, как это предполагается претворить в жизнь, раскрыты не были.

Небольшое, но всё же снижение погрузки зафиксировано по строительным грузам (на 0,4%). Ранее именно они были главными аутсайдерами. Однако на фоне сложного положения дел в стройиндустрии очевидно, что главная причина относительно позитивной динамики – сравнение с очень низкой базой, причём не только прошлого года, – погрузка строительных грузов стабильно сокращается уже несколько лет.

В незначительном минусе оказались и нефтяные грузы (на 0,3%). Актуальная тема для отрасли – обсуждение в правительстве планов изъять в бюджет «девальвационную» часть прибыли компаний-экспортёров. В частности, Минфин предлагает изменить подход к расчёту НДПИ. Но Минэнерго против. По мнению профильного министерства, это может привести к существенному сокращению инвестпрограмм, что скажется и на добыче, и на переработке.

В плюсе в августе была погрузка каменного угля (на 0,8%), что связано с ростом его добычи (по данным Минэнерго, на 4,5%) и экспорта (на 2,1%).

В числе лидеров были и лесные грузы (плюс 1,8%). Продукция лесной отрасли поставляется преимущественно за рубеж. Чтобы стимулировать переработку внутри страны, в 2007–2009 годах поэтапно увеличивалась вывозная пошлина на кругляк. Но эта мера радикально не изменила общую картину, лишь затруднив деятельность экспортёров. Сейчас, по мнению властей Хабаровского края (одного из основных лесных регионов страны), пришло время подумать об ослаблении заградительных мер. С таким предложением, как уже писал «Гудок», администрация края намерена обратиться в правительство.

Заметно прибавили удобрения (плюс 5,4%), которые также преимущественно идут на экспорт. Но на мировых рынках сейчас неспокойно. Одна из главных причин – снижение спроса со стороны основных потребителей, главным образом Китая, где произошла девальвация нацвалюты. В результате, по оценке «Уралкалия», крупнейшего в мире игрока на рынке калийных удобрений, спрос в этом году может упасть на 5 млн тонн – до 58 млн тонн.

Юлия Громадская







Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв