15 ноября 2019 00:19

Весёлые картинки

Детям объяснили правила поведения на путях

«А привезите нам машиниста!» – кричит девочка лет шести, вытягивая тонкую шейку, чтобы её было хорошо видно из-за группы сверстников. В детском саду ОАО «РДЖ» в Санкт-Петербурге проходит квест «Внимание: железная дорога».
Детский сад встречает сотрудников молодёжного комитета Санкт-Петербургского региона ОЖД и отдела службы охраны труда дороги теплом, милыми детскими рисунками на стенах и запахом готовящейся еды. Дверь открывается, навстречу выходят дети в шапках и куртках. Они смотрят с удивлением и интересом.
– Мы немного задержались в пути, а вы уже идёте гулять? – спрашивает ребятишек начальник сектора непроизводственного травматизма службы охраны труда и промышленной безопасности ОЖД Дмитрий Барахтянский. – Хотите поиграть?

Стройный ряд распадается. Малыши, как мячики, подпрыгивают, кричат «да!» и, перегоняя друг друга, бегут переодеваться.
– Волнуемся: аудитория требовательная, 5–6 лет, тут либо пан, либо пропал, просто занудную лекцию не прочтёшь, – рассказывает ведущий инженер сектора непроизводственного травматизма службы Анна Барч. – Разъяснять детям правила безопасного поведения на железной дороге в доступной игровой форме очень важно. К тому же дети, приходя домой, делятся полученными знаниями с родителями.

Подготовительная группа уже сидит на стульчиках. Сразу видно, что дело с обучением в саду налажено. Все сразу включаются в игру.
– Давайте построим два поезда, – предлагает ведущий, и малыши не заставляют себя ждать. Конечно, все хотят быть начальниками поезда, проводниками и машинистами. «Чух-чух-чух-ту-ту», – стараются малыши, изображая поезда.

Игра показывает, что дети знают, как нужно вести себя на железной дороге. Каждый вопрос вызывает бурю эмоций.
– Ребята, можно ли высовывать голову из окна поезда? – спрашивает ведущий.

В ответ раздаётся дружное «нет». Краткое затишье, и серьёзная девочка с тонкими косичками участливо, с интонацией бабушки, обучающей внуков, говорит:
– А то упадёшь, и тебя раздавит поезд, а он электрический.
– Кто людям помогает, тот тратит время зря, – напевая слова известной песенки, появляется миловидная девушка в кокетливой маленькой красной шляпке и с зонтом-тростью. На Шапокляк она совсем не похожа, и дети её не узнают, но сразу принимают условия игры и соглашаются взять с собой в поездку героиню любимого мультфильма. Главная задача Шапокляк – запутать малышей, и она предлагает кататься на крыше поезда, бегать через пути и подбивает детей на прочие опасные шалости. Но ребята остаются тверды в своих знаниях, не поддаются на провокации.

Заканчивается игра, и Шапокляк раздаёт цветные картинки. На них изображены нарушения правил поведения на железной дороге. Дети серьёзны и сосредоточены. Кто-то даже пробует бумагу на вкус. На рисунке человек удобно устроился с подушкой и одеялом спать на крыше вагона.
– Так нельзя делать, ты, Шапокляк, неправильная, – комментируют ребята.

Напоследок железнодорожники дарят детям светоотражатели с паровозиками и красочные листовки с правилами поведения на железной дороге.
– Хотите, чтобы мы ещё приехали? – спрашивают ребятишек.
– Хотим!
– Каких сказочных героев вам привезти?
– А привезите нам машиниста!

Юлия Минеева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв