21 февраля 2020 22:09

Гарантия по желанию

Гражданам, потерявшим имущество в результате стихийных бедствий, перестанут бесплатно раздавать новое жильё. Таким образом россиянам хотят привить практику страхования имущества.
Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны новые правила обеспечения граждан недвижимым имуществом после природных катаклизмов.

Позиция законодателей в данном случае следующая: если человек успел застраховать жильё, которое подверглось разрушению вследствие стихии, то ему не составит особого труда выкупить у государства новое, построенное после стихийного бедствия. Если же человек потерянное недвижимое имущество заблаговременно не застраховал, он сможет вселиться в квартиру по договору социального найма и выкупить её позже, если найдёт для этого средства.

Страхование жилья в России – услуга далеко не популярная. По статистике, в среднем в стране застраховано не более 10% всех жилых объектов. Для сравнения: в Европе количество застрахованного жилья приближается к 50% от общей массы.
«Многие наши сограждане полагают, что страхование собственного имущества является невыгодным вложением средств. Страховую сумму необходимо вносить аккуратно и постоянно, а произойдёт страховой случай или нет – никому неизвестно», – комментирует ситуацию директор по страхованию компании INTOUCH Василий Бусаров.

Невелико и доверие к страховщикам. Председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь считает, что сегодня страховые компании в большинстве своём предлагают гражданам не всегда качественные услуги за высокую цену. В судах находится немало дел, связанных со страховкой: люди просто не могут получить компенсации и вынуждены судиться с компаниями.
«Когда несколько лет назад в средней полосе России случились природные пожары, люди, у которых сгорели застрахованные дома, получили мизерные страховые суммы, а незастрахованным пострадавшим государство выделило солидные деньги, на которые они смогли построить новое жильё», – говорит Игорь Пушкарь.

В подверженных природным катаклизмам регионах страхование дома может встать в копеечку. И это общемировая практика. «Если жильё застраховано на полную стоимость, то приобретение или строительство жилья взамен потерянного в результате чрезвычайного события – вопрос времени, – замечает директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов. – Если же страховая сумма была существенно ниже действительной стоимости жилья (неполное страхование), то могут возникнуть проблемы. Надо будет добавлять или довольствоваться куда более скромным объектом».

Юристы не исключают, что, если власти всё-таки решат обязать граждан страховать имущество, им придётся существенно менять законодательство. «Обязательное страхование – это институт, в определённой степени ограничивающий права граждан, именно поэтому при обсуждении его введения в отношении недвижимости была дискуссия, насколько оно юридически обоснованно и не будет ли противоречить Конституции», – поясняет директор юридической компании «ЮрПартнёрЪ» Антон Толмачёв.

Приемлемый выход сегодня – разделение ответственности страховых организаций и органов власти путём создания некой государственной программы массового страхования.
«Если не будет федеральной программы и бремя ответственности ляжет на бюджет регионов, то местным властям придётся утвердить программу по минимальным требованиям, то есть страхование от полной гибели имущества, – поясняет директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. – Это будет актуально для тех, кто точно знает, что ЧС в их регионе в действительно произойдёт. Но большинство услугу проигнорируют. В результате страховщики привлекут мало средств и резервов, чтобы оплатить убытки, не хватит».

Надежда Россихина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29