11 декабря 2019 12:28

Избавляются от европейских активов

LUKOIL Croatia Ltd. (дочернее общество НК «ЛУКОЙЛ») выставило на продажу 100% Terminal Dunav в Вуковаре. Эксперты считают, что такое решение может быть связано с возможными санкциями или текущей экономической ситуацией.
Терминал, предназначенный для перевозки и хранения нефтепродуктов, расположен на правом берегу Дуная. На сайте компании «ЛУКОЙЛ» сообщается, что благодаря удачному местоположению объекта продажи существует возможность использования нескольких видов транспортировки нефтепродуктов.

Железная дорога, проходящая через терминал, подключена к сети хорватских и международных железных дорог через ближайший железнодорожный узел. На объекте возможна перевалка топлива из речных танкеров (барж), автоцистерн, железнодорожных вагонов-цистерн в резервуары хранения терминала. По информации ЛУКОЙЛа, имущественный комплекс включает причал, оборудованный насосами для разгрузки судов, резервуарный парк вместимостью 8 тыс. куб. м, автоэстакаду для отгрузки и поставки нефтепродуктов автоцистернами, трубопроводы и административное здание.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа не смогли предоставить оперативный комментарий о причинах принятия решения о продаже актива, а также назвать возможную сумму сделки.

Доцент кафедры госрегулирования экономики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службе при Президенте РФ Иван Капитонов рассказал «Гудку», что реализация Terminal Dunav – это уже не первый случай продажи актива в Европе.
«Напомню, что в апреле продан актив ЛУКОЙЛа в Роттердаме, так что налицо некоторая последовательность в действиях». Эксперт отметил, что продажи активов могут объясняться сохранением противоречий между Россией и странами ЕС, а также непоследовательностью и непрозрачностью европейской политики в отношении российских компаний.

Генеральный директор QB Finance Владимир Фролов предполагает, что компания начинает продажу активов в Европе, чтобы вырученные деньги потратить на инвестиции в России.

«С другой стороны, нефтяные компании сейчас пересматривают структуру своих активов из-за снижения цен на нефть. Наименее рентабельные компании идут на продажу, поэтому реализация актива может быть продиктована и экономическими соображениями, самая очевидная из которых – снижение цен на нефть», – добавил Владимир Фролов.

«На сегодняшний день случаи продажи российскими компаниями зарубежных активов в Европейском союзе могут быть вызваны рядом причин, таких как углубление секторальных санкций или наличие опасений в отношении возможного введения санкций тем государством, на территории которого находится актив, а также появившейся в последнее время возможной угрозой ареста активов российских компаний за рубежом», – предполагает партнёр адвокатского бюро DS Law Денис Беляев. Также, по мнению эксперта, причина может быть и сугубо экономической. В частности, решение о продаже может быть обусловлено появлением выгодного предложения о покупке в валюте на фоне продолжающегося падения рубля и высокой волатильности цен на нефть или утвержденными ещё до кризиса планами компании по продаже части зарубежных активов в тех секторах, которые не являются для неё стратегически важными.

Генеральный директор юридической компании «Юрпартнёръ» Антон Толмачёв считает, что компанию могли вынудить продать терминал: «Надо заметить, что у ЛУКОЙЛа в последние годы возникают не очень понятные ситуации с бизнесом в Восточной Европе. Так, например, в Румынии в августе этого года счета компании были арестованы по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Многие эксперты считают, что это был шаг, направленный на то, чтобы вынудить руководство ЛУКОЙЛа продать свои румынские активы кому-то более привлекательному для руководства страны. Не исключено, что продажа Terminal Dunav также вынужденная – на фоне негативной политической обстановки и санкций правительства некоторых стран приняли решение немного потеснить российский бизнес».

Мария Ситкина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв