15 ноября 2019 07:51

Коктебель танцует джаз

XIII Международный фестиваль Koktebel Jazz Party завершился в Крыму. За три дня на побережье Коктебеля выступили известные джазовые музыканты из восьми стран.
Джаз шагает в народ. В этом году программу подготовили на любой вкус и даже цвет! В Коктебель приехали музыканты из России, Италии, Великобритании, Кубы и других стран. Бело- и темнокожие, разноплановые в технике исполнения джаза, но при этом удивительно гармонирующие между собой.

Главную сцену установили, как и в прошлом году, на пляже возле холма Юнге. И по вечерам на стулья, покрытые белой тканью, рассаживались любители элитарной музыки и те, кто может себе позволить отдохнуть в бархатный сезон на южном курорте, – импозантные мужчины в костюмах либо в гавайских рубахах и шляпах и их прекрасные спутницы в шёлковых платьях. Истинные джазовые гурманы выбирали места в… море, на белоснежных яхтах почти у самого берега. Публика попроще пристраивалась на ковриках прямо на пляже. А с неба, окружённая светлячками телевизионных камер, глядела на любителей джаза большая южная луна, не забывая при этом образовывать на море дорожку.

На фестивале в очередной раз объединились два наших гуру джаза – Игорь Бутман с его бигбэндом и Лариса Долина.Оба настолько любят дело всей своей жизни – джаз, – что стремятся его везде популяризировать. Во многом именно из-за этого Бутман, серьёзный музыкант, вставал на коньки и участвовал в различных ледовых шоу Первого канала. И Долина, несмотря на то что известна больше как исполнительница «Погоды в доме» и многих других хитов, не уставала говорить о том, что она прежде всего джазовая певица.

Их концерт припасли под занавес фестиваля. Уже на репетиции саксофон Бутмана завораживал, а Долина, в лёгком платье, без причёски и макияжа, пела так вдохновенно, что послушать её сбежались местные жители, позабыв о домашних делах, с недомытыми кастрюлями в руках. Бутман и Долина – на первый взгляд неожиданное сочетание, однако музыканты уже неоднократно выступали вместе и даже выпустили совместный альбом. Лариса призналась в том, что с Игорем они на одной волне. «Джаз никогда не сравняется с поп-музыкой, но число его поклонников растёт, так как людям хочется серьёзной и в то же время живой музыки. К джазу всегда относились по-разному. Это сложный жанр, который приравнивается к классике», – считает певица.

Ну а поклонников популярного телешоу «Голос» тоже ждал сюрприз: выступление участников проекта – легендарного рок-музыканта Андрея Давидяна и певицы Нани Евы.

Андрей рассказал о том, что в ближайшее время поедет в Лос-Анджелес, где выступит с русской программой. «Однако, учитывая непростую политическую обстановку в мире, сложно предугадать, как нас там встретят», – отметил популярный музыкант. Оказывается, что и США, и страны Евросоюза не слишком легко отпустили своих музыкантов в Крым. «Шероховатости были, – признался основатель и руководитель фестиваля телеведущий Дмитрий Киселёв. – Они стали писать артистам угрожающие письма о наказаниях и штрафах».

В список персон нон-грата попал Артуро Сандовала – известный на весь мир трубач кубинского происхождения, имеющий американский паспорт. И в итоге не приехал на фестиваль. «Мы, конечно, жалеем, что Артуро не смог приехать, но стараемся относиться к ситуации с юмором и думаем, что слоган, популярный в советское время, «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» актуален уже для стран Евросоюза, а не для нас», – сострил Дмитрий Киселёв.

А уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов обобщил: «Такие фестивали снимают границы, делают нас людьми мира, становятся площадкой для широкого общения».

И те, кто рискнул выступить на фестивале, «зажгли» по полной программе. Итальянский джазовый квартет под руководством Стефано Ди Баттиста заставил танцевать весь зал. Он покорил зрителей композициями, посвящёнными выдающимся дамам: первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой, вымышленному персонажу – поднаторевшей в «расхищении гробниц» Ларе Крофт. А когда пришло время сыграть композицию, посвящённую дизайнеру Коко Шанель, Стефано «пошёл в народ», где останавливался рядом со многими зрителями и в эти моменты играл лишь для них. За кулисами он рассказал о том, как работал над альбомом вместе с Адриано Челентано. «Мы сидели в студии и вдруг решили сыграть Чарли Паркера. Поодиночке. Без подготовки. Кто лучше? Было так весело!»

Кубинцев, выступавших после итальянцев, зрители встретили не менее радостно. Одни победы артистов в музыкальном мире чего стоят: пианист и композитор Гонсало Рубалькаба 15 раз номинировался на Gammy и четыре раза получал эту награду. И когда он вместе с музыкантами группы Volcan отбил первые ритмы «музыки риса и бобов», как они сами её называют, по залу пронеслись восхищённые вздохи.

Экспериментом на фестивале стало и появление британского гитариста Уилла Джонса, который исполнил неформатные для джазового фестиваля блюзовые композиции.

Все эти действа происходили вечерами, но и в дневное время тоже некогда было скучать. На сцене у Дома-музея Максимилиана Волошина читал лекции по истории музыки под аккомпанемент джазменов ведущий фестивальных концертов Павел Сурков. А в небе демонстрировали мастерство лучшие планеристы страны, стартовавшие с легендарной горы Клементьева.

Завершился фестиваль грандиозным финальным Koktebel JamSession музыкантов, к которым присоединились и их коллеги из Тель-Авива по телемосту.

Никому из гостей фестиваля не хотелось покидать Коктебель – этот островок любви и свободы. По легенде, погасший около 150 млн лет назад вулкан Карадаг создаёт некую магнитную аномалию, в результате которой стрелка компаса показывает немного не в ту сторону, а люди становятся добрее.

Евгения Заболотских
Москва – Коктебель – Москва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв