13 ноября 2019 17:36

От острова к целой планете

Пластиковая упаковка может быть источником полезного сырья, однако люди предпочитают отправлять этот ресурс на свалки

Учёные-океанологи исследовали рацион морских птиц и пришли к пугающему выводу: желудки 90% пернатых содержат в себе частицы пластика.
Начиная с 1950-х годов мировое производство пластика удваивается каждые 11 лет. Самым распространённым его видом является полиэтилен. А полиэтиленовые пакеты уже давно занимают значительную часть мусорных свалок.

Только 3% твёрдых бытовых отходов перерабатывается, около 3% сжигается, остальное идёт на свалки. В итоге в Тихом и Атлантическом океанах образовались целые мусорные острова площадью несколько километров. Плотность пластиковых фрагментов в них достигает 600 тыс. единиц на квадратный километр.
«Пластик не может взаимодействовать с элементами живой природы. Эта упаковка не пропускает воздух и не разлагается. Особенно опасен этот вид мусора для морских обитателей. Они задыхаются, так как пластик закрывает естественные покровы и отверстия», – говорит заслуженный эколог России Андрей Пешков.

Но основной вред полиэтиленовых пакетов и пластиковой упаковки вообще, по словам экспертов, состоит в том, что при сжигании в воздух попадают опасные вещества (в частности, диоксины), которые могут вызвать гормональные нарушения, болезни печени, почек и онкологические заболевания.

Растущую угрозу, исходящую от полиэтиленовых пакетов, осознают многие государства. В Италии, например, введён полный запрет на использование этого вида упаковки, а Франция обещает наложить вето на шуршащие пакеты уже в 2016 году. Всего 28 стран, входящих в ЕС, документально закрепили стремление вывести из оборота пластик, который способен не только навредить окружающей среде, но подорвать здоровье людей. В некоторых странах использование полиэтилена финансово не выгодно. Например, в Германии их утилизацию оплачивают потребители. В Дании ещё в 1994 году введён налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в магазинах.

В России подобных ограничений пока нет, но ретейлеры стараются самостоятельно регулировать этот вопрос. Например, в сети магазинов «Азбука вкуса» покупатели могут вместо бесплатного пластикового пакета приобрести бумажный экопакет, который разлагается и не вредит окружающей среде, говорится на сайте компании. А в торговой сети «Карусель» в продаже есть многоразовые сумки. «Это уже является отличным шагом к сокращению использования полиэтиленовых одноразовых пакетов и, соответственно, к уменьшению вредного воздействия на экологию», – отметили в пресс-службе ретейлера.

Бытует мнение, что экологичной заменой полиэтилену может стать бумажная упаковка. Однако эксперты уверяют, что это не панацея.
«Бумажная упаковка может восприниматься как альтернатива, только если она изготовлена из вторичной бумаги. Её важное достоинство – относительно быстрое разложение, главный недостаток – на её производство (по сравнению с пластиком) расходуются колоссальные объёмы воды», – поясняет ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова.

Именно поэтому вместо целлюлозных упаковок многие сети уже давно предлагают так называемые биоразлагаемые пакеты. Для многих это словосочетание кажется абсурдным, ведь мы привыкли к тому, что полиэтилен не разлагается сотни лет.

Между тем экологи подтверждают, что разлагаемый пластик в природе существует.
«Полиэтиленовые пакеты могут быть как из «чистого» материала, так и иметь в своём составе различные добавки», – говорит Елена Смирнова.

По её словам, выделяют два основных вида биоразлагаемых пакетов: гидробиоразлагаемые и оксобиоразлагаемые.
«Первые сделаны из растительного сырья и сравнительно быстро разлагаются в природе на углекислый газ и воду. Однако у них есть существенные недостатки: низкая прочность и отсутствие массового производства в России», – говорит эколог.

В отличие от них оксобиоразлагаемые пакеты сейчас можно встретить практически в каждом супермаркете.
«Они также сделаны из полиэтилена, однако в них присутствует химическая добавка d2w, за счёт которой пакет со временем разрушается, превращаясь в мелкие частицы полиэтилена», – уточняет Елена Смирнова.

Однако, по её словам, и подобная упаковка не спасёт планету от загрязнений. По последним исследованиям за год разлагается только 15% упаковки, а остальное отправляется в почву наравне с обычным пластиком.
«Таким образом, популярные сейчас «биоразлагаемые» пакеты являются лишь маркетинговым ходом и не представляют собой более экологичную альтернативу обычным полиэтиленовым пакетам», – заключает эксперт.

Однако не стоит «демонизировать» полиэтилен, уверяют экологи. «Если рассматривать весь жизненный цикл (от производства до размещения на полигоне), а не только его конец, это далеко не самая вредная упаковка», – говорит Елена Смирнова.

Всё портит неэкологичный конец пластика. Однако и это возможно исправить, если подобные отходы не будут отправляться на свалки.
«Конечно, проще всего собирать пластик и сваливать на мусорные полигоны. Но пластик – это нефть. Его можно перерабатывать и производить из него мазут, дизельное топливо, тепло- и электроэнергию. Это ценный ресурс, который люди используют очень нерационально», – напоминает Андрей Пешков.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв