12 ноября 2019 08:39

Государство всех накормит

Заполнять холодильники малоимущих граждан предлагают за счёт госбюджета и бизнеса.

Механизм поддержки социально незащищённых слоёв населения (пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, детей-сирот, ветеранов труда и войны, чернобыльцев) предложил Минпромторг. Чиновники разработали Национальную систему адресной продовольственной помощи, которая предполагает возвращение продуктовых карточек (с 2016 года), а также возможность бесплатного питания нуждающихся граждан в столовых и кафе (с 2018-го). Оценивать, нуждается ли человек в поддержке, органы социальной защиты будут исходя из совокупного прожиточного минимума региона, личных доходов человека, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине.

На электронную продуктовую карточку государство будет переводить от одной тысячи рублей в месяц. В зависимости от региона эта сумма может меняться в большую сторону. Но использование карты ограничено: покупка алкоголя и сигарет, равно как и консервов и кулинарии, будет невозможна.
«Такая поддержка эффективна, поскольку деньги на руки нуждающимся давать не будут. Не секрет, что среди этих граждан встречаются пьющие люди, которые вряд ли потратили бы средства по назначению или отдали их в семью», – говорит сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин.

По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, введение продуктовых карт окажется выгодным не только малоимущим гражданам, но и производителям. «Карточки будут стимулировать рост продаж, а значит, местные производители смогут увеличить объёмы выпуска своей продукции», – поясняет эксперт.

Инициативу Минпромторга уже поддержали депутаты Государственной думы. И даже её дополнили. В частности, для малоимущих граждан предлагается установить в магазинах фиксированные цены на жизненно необходимые продукты питания. Среди них хлеб, сахар, масло, молоко, макаронные изделия, картофель, крупы. Предполагается, что эту группу продуктов с неизменно низкой ценой станут продавать или специально открытые торговые площадки, или отделы в уже существующих магазинах. Однако эксперты опасаются, что в таких условиях может возникнуть новая проблема, связанная с коррупцией.
«По категориям продуктов, которые планируется сделать социально значимыми, существует серьёзная ценовая дифференциация. Есть макароны за 10 руб., есть макароны за 500 руб. Кто будет определять границу фиксации и по каким критериям?» – задаётся вопросом главный менеджер по развитию научно-технического сотрудничества Российского университета кооперации Андрей Арно.

Что касается ретейлеров, то им будет выплачиваться компенсация за потери из средств федерального бюджета.

Между тем некоторые эксперты сомневаются в эффективности этого механизма из-за нестабильной экономической ситуации в стране.
«В условиях инфляции фиксировать цену очень сложно. Финансирование покупок путём введения продуктовых карточек здесь будет гораздо эффективнее», – говорит Елена Тюрина.

Вторым дополнением к программе адресной продовольственной помощи может стать так называемое принудительное милосердие, когда владельцев магазинов обяжут отдавать нераспроданный товар малоимущим. Вопрос лишь в том, кто станет отвечать за качество этой продукции, ведь нераспроданный – это товар с истекающим сроком годности.
«Если испортившейся едой отравится ребёнок? – негодует президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. – Сейчас нет данных даже об объёмах утилизации товаров в магазинах, поэтому кто и как будет успевать следить за тем, чтобы просроченные продукты не попали к малоимущим, – непонятно».

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв