14 ноября 2019 20:31

Дневник бойца


Ярослав Сичкоренко, ССО «Стальная колея» (Сибирский государственный университет путей сообщения)
2 июля
Наконец-то сказали, где будем работать летом – посёлок Салым Тюменской области. После рассказов деда о том, как он работал на БАМе, когда сам был студентом, конечно, захотелось попасть туда, так сказать, продолжить семейную традицию. Но, думаю, всё ещё впереди. Дед же тоже не сразу на БАМ попал. А потом не только в одной из главных строек поучаствовал, но и командиром отряда стал…
В Салыме обещают много интересного – будем строить здание вокзала с нуля, уже хочется, чтобы скорее всё началось.

11 июля
Приехали в вахтовый посёлок – весь «построен» из вагончиков, где и живут строители. Сначала не думал, что мы в них поместимся – такими маленькими кажутся они снаружи, но внутри здорово – кровать, тумбочки, всё как в небольшой комнатке. Люди в вахтовом городке отличные – встретили, показали, где и что.

13 июля
Первый рабочий день! Нас разделили на две бригады – одна будет строить новое здание вокзала, другая заниматься укладкой второго пути и монтажом кабельно-проводниковой продукции. Попал в первую. Будем обустраивать посёлок.
Конечно, сразу познакомились с наставником. Наш – Дмитрий Ганжа. Работать с ним сразу стало легко. Чувство юмора отличное, ответственный – работали бы лет 40 назад, решил бы, что именно с него и писали всем известного Григория Ганжу из «Большой перемены».
Дмитрий рассказал, где ещё работал, и тут, наверное, все позавидовали. Он участвовал в строительстве бобслейной трассы для Олимпиады в Сочи. Вспомнилось, как болел за наших бобслеистов. И все их золотые медали. Как же, наверное, здорово принять участие в строительстве такого объекта! Есть к чему стремиться, а пока – вокзал, вокзал и только вокзал. Чтобы было, что внукам показать!

20 июля
Работаем без выходных. Очень хочется максимальное количество работы сделать перед тем, как уехать. Если не здание вокзала целиком, то хотя бы основную его часть. Уже видна разница по сравнению с тем, что было до нашего приезда и что построено сейчас. Каждый вечер собираемся на улице (если погода позволяет), поём песни, сидим у костра.

27 июля
Классная штука – «Свечка». Это наставники подсказали из своего отрядовского прошлого.
Раз в неделю собираемся у кого-нибудь в вагончике, в основном у Куана (командир отряда. – Ред.), выключаем свет, садимся в круг и в центре зажигаем свечку. Каждый рассказывает что-то о себе, потом выбираем лучшего бойца недели. Со стороны, наверное, это совсем странно смотрится – компания взрослых парней вокруг свечки, да нам и самим сначала непривычно было. Но во многом благодаря этим вечерам и стали с ребятами общаться лучше, много нового узнали друг о друге.

8 августа
Сегодня у нас короткий день. Приехали сотрудники РЖД из Москвы – пообщаться с нами, посмотреть, как работаем, ещё интересовались учёбой в университете и чем планируем заниматься дальше.
Встретились с ними в прорабском вагончике, рассказали они нам о деятельности РЖД, о сотрудничестве с университетами, что в компании очень много молодых работников. Вообще молодых ребят, даже сразу после университета, берут на работу без проблем, главное хорошо себя зарекомендовать. Ну что ж, будем над этим работать...
Затем мы провели для гостей экскурсию. Показали весь посёлок, рассказали, как живём, хотели отвезти на объекты, но перед этим прошёл сильный дождь, поэтому решили не рисковать. Ребята классные – общительные, весёлые, очень интересовались нашей работой. От души напоили их чаем.
Получили в подарок рюкзаки, кепки, футболки, нашивки и значки с эмблемой стройотрядов РЖД. Выглядят здорово. Теперь если солнце, то кепки обязательно надеваем.
А ещё наградили грамотой – «За активное участие и личный вклад в строительство». Всегда приятно, когда хвалят.

14 августа
Третий раз подряд на «Свечке» стал лучшим бойцом недели. Хотя ребята все молодцы. Прошло чуть больше месяца, а мы все очень подружились. И уезжать не хочется. Хотя, конечно, по дому соскучился.
Вообще успех на «Свечке» придал боевого азарта, хочу и на следующий год попасть в стройотряд. Поехать на БАМ и дослужиться до командира отряда. Как дед.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв