17 ноября 2019 00:12

Детская непосредственность

Юным участникам агитбригады проще донести до сверстников правила безопасного поведения

В первый месяц учебного года в школах и детских садах на полигоне Куйбышевской магистрали проходят уроки безопасности на железной дороге. Но нынешняя акция необычна: о правилах поведения в опасных зонах ребятам в доступной форме рассказывают участники детской агитбригады.
Такой нестандартный подход к профилактике детского травматизма на транспорте нашли в Куйбышевской дирекции инфраструктуры.

В прошлом году в Самарском регионе магистрали получили смертельные травмы семь детей. Все они оказались на путях в опасных местах. Профилактикой травматизма среди подростков в Дирекции инфраструктуры занимаются, как правило, взрослые, и донести информацию до детей им удаётся не всегда.
«Мы подумали, что сверстники лучше поймут друг друга, – рассказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Михаил Гребенников. – Попросили железнодорожников предложить своим детям поучаствовать в наших акциях и рейдах».

Детскую агитбригаду создали в июне, сейчас в ней семеро участников от 4 до 12 лет из Самары, Кинеля и Новокуйбышевска. Для них пошили сигнальные жилеты, подогнали под размер форменные головные уборы. «За лето мы вместе придумали сценарии праздников и конкурсов, стихи и агитационные материалы. Детям очень нравится выступать наравне с родителями», – отметила куратор агитбригады, ведущий инженер отдела охраны труда и непроизводственного травматизма Куйбышевской дирекции инфраструктуры Татьяна Иванова.

Летом юные агитаторы распространяли листовки и буклеты на вокзалах и в городских парках, а в сентябре отправились в школы с уроками безопасности.
«Мы с дочерью Сашей (ей 10 лет) в составе бригады выступаем в Самарском кадетском корпусе, школах и детсадах», – говорит ведущий специалист по охране труда службы автоматики и телемеханики Куйбышевской магистрали Евгения Ефремова.

А у сотрудницы службы охраны труда и промбезопасности Ирины Карташовой в агитбригаде обе дочери – Маша и Аня, которой всего четыре года. Самая младшая участница коллектива уже знает, что железная дорога не место для прогулок.

С удовольствием читает речёвки, стихи и загадки на тему безопасности на железной дороге и тринадцатилетний Миша Безяев. Его первое выступление проходило в школе-интернате № 9 ОАО «РЖД» на станции Кинель. «Я решил своим примером пусть хоть немного, но обезопасить детей. Теперь я сам знаю и предупреждаю других о том, что нельзя переходить пути в неположенном месте, баловаться на платформе», – говорит Миша.

График выступлений детской агитбригады расписан до конца года: День пассажира на вокзале Самара, лекции-концерты в школе посёлка Зубчаниновка и, конечно, в своих школах и детсадах. «Ведь их выступления гораздо эффективнее, доходчивее и результативнее, чем скучные лекции взрослых», – уверена Татьяна Иванова.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв