14 ноября 2019 16:42

Вопрос дня

Депутаты и Минпромторг готовят предложения, касающиеся малоимущих граждан. В частности, предлагается узаконить магазины для бедных, принудить владельцев торговых точек отдавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности, ввести карты, бесплатные обеды, внедрить программу льготного питания в общепите и национальную систему адресной помощи. Какие меры поддержки малоимущих граждан в условиях инфляции и роста цен вы считаете наиболее приемлемыми?
Владимир Володин, заместитель председателя Совета ветеранов Забайкальской дороги:
– Поддерживаю продажу по сниженным фиксированным ценам и открытие магазинов для малоимущих. Ведь сейчас много бедных. Живёт одинокий пенсионер, получает 8 тыс. руб., из них отдаёт за квартиру 3–5 тыс. Правда, как заставить современных предпринимателей выполнять эти условия? Нужна чёткая законодательная основа. Также согласен с оказанием адресной помощи. К органам соцзащиты могут подключаться и советы ветеранов, предлагать кандидатуры нуждающихся. Создание бесплатных точек питания – это хорошо, но это только в больших городах. В маленьких все друг друга знают, людям может быть неловко. Остальные предложения вызывают вопросы, к примеру, по продуктам с истекающим сроком годности. Торговцы разве будут делать себе в убыток? У них ведь есть возможность переклеить этикетки и продавать как свежее. Ну а в качестве предложений: индексация пенсий, разумный подход и выплата, например, ветеранских без задержек.

Елена Войтына, заведующая билетными кассами Байкальской ППК на станции Слюдянка:
– Способов подставить плечо малоимущим, думаю, множество. Я бы, например, придумала карточки, на которые бы ежемесячно зачислялась определённая сумма. На неё можно приобретать набор самых необходимых продуктов по социальной цене. Так можно достичь адресной поддержки малоимущих, ведь кое-каким представителям этой категории населения «живые» деньги в руки давать нельзя, поскольку они могут уйти не по назначению.

Сергей Ястребов, специалист по кадрам Юго-Восточной региональной дирекции медобеспечения:
– Насчёт раздачи почти просроченной еды малообеспеченным – идея отличная. Кстати, нет гарантии, что каждый из нас не ел такую, учитывая возможность продавцов переклеивать ценники с датой изготовления. Что касается магазинов для бедных, то я считаю это вредной затеей. Это как с пригородными поездами: кто, кому, за что и сколько возмещать будет – тот ещё спор, который затянется на годы. К тому же как определить полноправного клиента такого магазина? Гордый бедняк туда может и не пойти, а вот состоятельный гражданин заявится да ещё и справку предоставит, что он малоимущий. Хотите оказывать помощь – оказывайте. В Воронеже без всякой рекламы ежедневно неподалёку от вокзала останавливается машина, с неё раздают еду бездомным; туда и голодный человек подойдёт, ему выдадут горячей еды. Всё гигиенично, одноразовая посуда, не мусорят. И просто помогают людям без пафоса, кому надо – об этом знают. Ну или можно что-то вроде талонов сделать, чтобы, например, дворник – уж его точно не заподозришь в зажиточности – смог получать в ближайшем магазине молоко не по 50, а по 20 руб.

Наталья Олешко, ведущий инженер Самарской мостоиспытательной станции:
– Выдавать на руки малоимущим продукты или продовольственные карты очень сложно, так как человеку придётся доказывать, что он нуждается. А что делать, если человек съел близкий к просрочке продукт и отравился? Кто будет нести ответственность – государство или магазин? Другой момент – как гарантировать, что продукты с истекающим сроком годности не попадут в обычный магазин? На мой взгляд, для малоимущих необходимо открывать социальные столовые. Нужно привлечь к этой работе религиозные организации и благотворительные фонды.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв