16 ноября 2019 00:24

Взыскание алиментов – в первую очередь

– В бухгалтерию поступил исполнительный лист, по которому с работника необходимо удержать алименты. В каком размере должны производиться удержания с его заработной платы?
Константин Якушев

– Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются из всех видов заработной платы и дополнительных вознаграждений, полученных в денежной и натуральной формах.
Необходимо учесть, что в расчёт принимаются и иные доходы, полученные от организации, в том числе и оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством (договор на выполнение работ, подрядные работы).
Перечень доходов, с которых не удерживаются алименты, приведён в ст. 101 ФЗ от 2 октября 2007 года № 229 «Об исполнительном производстве» (далее – закон № 229). В частности, алименты не удерживают с сумм возмещения командировочных расходов; пособий гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счёт средств Фонда социального страхования РФ; материальной помощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием или смертью члена семьи.
При удержании алиментов необходимо соблюдать некоторые нормы, установленные в ст. 109 Семейного кодекса РФ, а именно: алименты удерживаются из заработной платы и (или) другого дохода работника; начисляются ежемесячно; уплачиваются или переводятся получателю не позднее трёх дней со дня выплаты заработной платы и (или) другого дохода плательщика, из которого они удержаны.
В случае перечисления алиментов почтовым переводом услуги почты оплачиваются за счёт плательщика алиментов.
Согласно ст. 138 Трудового кодекса РФ размер удержаний по одному или нескольким исполнительным документам при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% причитающейся работнику заработной платы. Это правило действует и при удержании алиментов, но с двумя исключениями, которые позволяют удерживать с сотрудника больше 50%:
– если с работника производят удержания одновременно по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов и по другим исполнительным документам (ст. 110 Семейного кодекса РФ);
– в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей предельный размер удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.
Если работник должен платить по двум или более исполнительным листам одновременно, нужно руководствоваться пп. 1 п. 1 ст. 111 закона № 229 – требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первую очередь.
Одним из наиболее важных правил является то, что взыскание алиментов производится после удержания налога на доходы физических лиц.
Необходимо знать, что расходы на пересылку алиментов представляют собой дополнительные затраты, которые должен компенсировать сотрудник, уплачивающий их. Это следует из ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 98 закона № 229 и письма Роструда от 11 марта 2009 года № 1147-ТЗ.

Яков Купреев,
главный правовой инспектор труда Роспрофжела



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв