14 ноября 2019 12:40

Байкальское чудо

В танхойской школе магистраль продолжает свои просветительские традиции

В прибайкальском посёлке Танхой завершила работу VII Байкальская международная школа, организованная школой-интернатом № 21 ОАО «РЖД».
Участие в работе школы лишний раз напомнило о том, что российская «чугунка» с самой первой своей поры, от царскосельского свистка, участвовала в развитии образования и культуры в стране.

Больше века назад Транссибирская магистраль, придя сюда, в глушь Сибири, принесла с собой, помимо свистков паровозов, звона буферов и станционного колокола, ещё и просвещение. В те годы здесь было открыто одноклассное железнодорожное училище, в котором преподавали технические науки, арифметику, а также изучали Закон Божий, ставили спектакли, исполняли русские песни и романсы.

Стараниями подвижников отраслевого образования эта традиция не потеряна и сегодня. Кстати, в рамках работы школы замечательно было посмотреть мюзикл иркутского композитора Сергея Уколова на тему легенды об убежавшей к красавцу Енисею от отца Байкала красавицы Ангары, поставленный самими учениками. Спектакль шёл в национальных бурятских костюмах.

В подготовке к очередному, уже седьмому сбору в Танхое ребят и их преподавателей со всей страны участвовали партнёры – специалисты Байкальского заповедника, Бурятского государственного университета, Кяхтинского краеведческого музея, Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек, музея Восточно-Сибирской дороги.

Приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Иркутска, Благовещенска, а также гости из Франции, Китая, Германии. Руководителем проекта является заместитель директора школы Ян Мельков, работу секций и жюри в этот раз возглавляла доктор биологических наук, профессор Светлана Сандакова.

Центральное место в программе школы занимают научно-практические чтения по тематическим секциям. Цель – развитие у детей умения научно анализировать и обобщать факты в области естественных наук, природоведения и краеведения. Недаром здесь же, в Танхое, находится известный на весь мир Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Местоположение школы в столь уникальном природном комплексе и определяет всю её деятельность.

Мне довелось быть членом жюри при защите проектов, разработанных на секциях школы. Разнообразие тем, их серьёзность, недетскость просто поразили. Были представлены результаты изучения байкальских трав и кольцевания птицы жулана сибирского, анализа питьевой байкальской воды, вопросы этноса и преемственности поколений, жизнь насекомых и физика кристаллов… И наконец – родное железнодорожное краеведение.

Ребята анализировали тему истории и актуальности сохранения в качестве памятника культурного наследия здания первой железнодорожной школы на станции Танхой. Отношение детей к старине глубоко растрогало: недаром их руководителем вместе с учителем истории Светланой Власовой является один из лучших в стране специалистов в области истории железных дорог Сибири Александр Хобта.

Неисчерпаемый по красоте и разнообразию мир Байкала и Прибайкалья – лучший воспитатель и у детей пробуждает желание познавать природу и уважать её. Одно только общение с этим миром уже учит и целит душу. В этих заповедных исторических местах чувствуешь себя словно в оазисе: здесь дети ведут себя достойно и приветливо, постоянно заняты каким-то важным делом. Здесь прекрасная библиотека, отлично оборудованный актовый зал, чистота и полный порядок. Для достойных занятий и условия достойные.

Как знать, может быть, вот так и пролагается путь к воспитанию просвещённого человека нового поколения, знающего историю своей страны и края, любящего и изучающего природу, умеющего мыслить и доносить свою мысль до людей, много читающего и неравнодушного к миру жизни. В танхойской школе железная дорога продолжает ради этого свои давние просветительские традиции. И естественными кажутся за её окнами бегущие поезда, сияющие воды Байкала и чайки над ними, совпадающие словно в едином потоке жизни.

Алексей Вульфов,
председатель Общества любителей железных дорог




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв