18 ноября 2019 14:56

«Буран» против буранов

Илья Чупров, начальник Забайкальской дирекции по тепловодо­снабжению

– Год назад на станции Хилок смонтирована новая котельная «Буран». Какой эффект это дало?
– Раньше там работало пять маломощных котельных. Каждая обслуживала одного или нескольких энергопотребителей. Затраты были большие, а эффективность низкая. Поэтому дирекция решила заменить их «Бураном».

– А чем он отличается от своих предшественниц?
– Это современная модульная котельная, оснащённая автоматической линией углеподачи и шлакоудаления. Её легко монтировать, так как она поставляется отдельными блоками, готовыми к сборке и подключению к системам отопления и горячего водоснабжения. Нет необходимости тратиться на строительство для неё отдельного здания; кроме того, можно объединить её модули в каскад, что в перспективе позволит увеличить мощность. К тому же такую котельную при необходимости легко демонтировать и собрать в другом месте.

– Результаты работы новой котельной оправдали ваши ожидания?
– За счёт полной автоматизации углеподачи и процесса горения почти вполовину сокращён обслуживающий персонал. Расход топлива уменьшился с 2265 до 1887 тонн условного топлива в год. Уменьшатся и выбросы – почти на 17 тонн по сравнению с прошлым годом. Кстати, общий экономический эффект от замены пяти котельных на одну современную за прошедший отопительный период составил около 3,5 млн руб.

– С какими сложностями столкнулись при реализации проекта?
– Переключение потребителей на одну котельную потребовало ряда технических решений. Для увязки гидравлического режима был проведён специальный расчёт, выявлены неэффективно работающие участки тепловых сетей, рассчитаны их новые диаметры, произведён подбор оптимального насосного оборудования, после установки которого теплоснабжение станции улучшилось.

– Что ещё в перспективе планируется внедрить на дороге?
– С целью получения многоуровневого эффекта в качестве источников тепла на дороге планируется вводить в эксплуатацию котлы длительного горения «Терморобот», противонакипные котлы и автоматизированные центральные тепловые пункты. Будем продолжать курс на оптимизацию издержек по всем видам затрат, включая расходы на приобретение топливно-энергетических ресурсов. Современное оборудование принесёт двойную пользу – снизит потребление топлива и повысит надёжность теплоснабжения в забайкальские морозы.

Беседовал
Валерий Осипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв