22 мая 2019 08:04

Надо «искрить» самим

За четыре с лишним года в соответствии с концепцией реформирования комплекса объектов социальной инфраструктуры оптимизировано 30 дворцов культуры железнодорожника. Из них девять безвозмездно переданы муниципалитетам, 13 проданы, четыре списаны, четыре перепрофилированы.
Как сообщили «Гудку» в департаменте социального развития ОАО «РЖД», сегодня имущественный комплекс компании включает 72 ДКЖ, из которых девять подлежат отчуждению в связи с отсутствием социальной значимости, то есть из-за низкой востребованности.

Кроме того, есть проблемы с передачей ДКЖ в муниципальную собственность. Так, из-за дефицита бюджета администрация Архангельска не приняла на баланс клуб на станции Исакогорка Северной магистрали, в связи с чем он был законсервирован. Рассматривается возможность передачи ДКЖ в госсобственность Архангельской области.

На СЖД, по словам заместителя начальника региональной Дирекции социальной сферы Эльвиры Девисенко, благополучно функционируют два объекта культуры: Дом культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный и ДК станции Буй. На их содержание в 2015 году выделено порядка 48 млн руб.
«В каждом ДК разработана программа управления издержками, которая предусматривает добор в самодеятельные коллективы, создание дополнительных групп спортивной направленности», – отметил начальник сектора культуры и спорта дирекции Валерий Летягин.

Аналогично Исакогорке обстоят дела с ДКЖ на станции Новый Уоян ВСЖД. Как пояснил заместитель начальника региональной Дирекции социальной сферы Андрей Ростовцев, в прошлом году муниципальные власти ответили, что в связи с ухудшением финансового положения не смогут принять этот объект в 2015 году, и попросили вернуться к рассмотрению вопроса в 2016-м. Сейчас этот ДК действует. Практически на таких же условиях, по его словам, дирекция намерена передать ДКЖ на станции Наушки. Но, судя по реакции местных властей, и там пока не готовы принять его из-за дефицита денег в бюджете. «Вопрос будет решаться, ждём официального ответа, чтобы понять планы муниципального образования на 2016 год», – пояснил Андрей Ростовцев.

В то же время, отметил он, там, где дома культуры действительно пользуются популярностью, они продолжают приносить радость людям. Несколько лет назад железнодорожники основательно обновили ДК на станции Слюдянка, где сейчас по вечерам не пустуют залы. В этом году за несколько миллионов рублей будет отремонтирован ДК на станции Тайшет.

И таких примеров немало. Как рассказал директор ДКЖ на ЮВЖД Михаил Кунаковский, дворец, единственный на дороге, очень востребован во время корпоративных праздников, больших производственных встреч и совещаний. «Наш зал на 500 мест в таких случаях незаменим, – отметил он. – И хоть больших денег нам не выделяют, на всё самое необходимое хватает – все работы планируем заранее, иногда даже экономить получается».

Нижегородцы согласятся: ДК «Железнодорожник» уютен, и даже при большом желании в нём невозможно найти следов обшарпанности, характерных для многих подобных учреждений культуры города. «Секрет, наверное, в том, что мы стараемся активно и интересно работать, – поделилась заместитель директора Центрального дворца культуры Горьковской дороги Алёна Яшина. – У нас 48 самоокупаемых кружков. 8 сентября будет день открытых дверей – увидите, сколько придёт людей. На базе ДК работают известный коллектив бального танца «Локомотив», ансамбль эстрадного танца «Арлекино». В ДК проводятся корпоративные мероприятия ОАО «РЖД». Доходы позволяют дворцу существовать и развиваться».

В ДКЖ на станции Краснодар действует 39 различных кружков, в том числе танцевальные, по подготовке к школе, большая часть – на самоокупаемости. Кроме того, в ДКЖ проводятся городские концерты и фестивали. «Чтобы попасть на нашу площадку, очередь нужно занимать чуть ли не за полгода», – рассказала директор дворца Людмила Шевченко.

У Калининградского ДКЖ своя изюминка, которая даёт возможность выполнять план по услугам в сфере культурно-массовых мероприятий. Два года назад здесь создали театр музыкальных представлений «Арт-Холл», в его штате профессиональные вокалисты и артисты балета. Как рассказал руководитель ДКЖ Дмитрий Новиков, это помогает выполнять план по платным услугам, а дополнительный доход приносят выездные мероприятия. К примеру, новогодние представления «Арт-Холла» собрали более 10 тыс. горожан.

ДКЖ на станции Владивосток тоже выполняет план по выручке благодаря профессионалам. По словам директора Марины Яцук, одним из кружков руководит известный во Владивостоке джазмен Виктор Задков. Люди ходят на его занятия с удовольствием. А ещё в ДКЖ постоянно что-то изобретают. Например, проводят вечеринку в стиле кадриль или устраивают исторический бал. «Проблем нет, были бы идеи и люди», – считает Марина Яцук.

Но не все ДКЖ самоокупаемы. «Аренда помещений не приносит большого дохода, – отметил Михаил Кунаковский. – Да и как мы можем завышать цены для ребятишек или хора ветеранов?»

Понятно, что таким объектам культуры не хватает средств на развитие. «Хотелось бы иметь больше возможностей: есть интересные идеи, на которые нужны средства», – признала Алёна Яшина. С ней согласна и.о. директора ДКЖ на станции Хилок ЗабЖД Татьяна Решетова: «Не всегда хватает денег на приобретение аппаратуры. Не мешало бы облагородить парк культуры и отдыха, перестроить там сцену. Сам дворец отремонтировали в целом неплохо, но кровля во время дождя протекает». Есть и проблемы с кадрами: режиссёрами, руководителями коллективов.

Но в конце концов многое зависит от тех, кто работает в ДКЖ. В том же ДК на станции Хилок руки не опускают. По словам Татьяны Решетовой, недавно во дворце появился новый банкетный зал, открыли 3D-кинозал, так что ДК нужен дороге и её работникам.
«Даже в глубинке можно поднять ДК на должный уровень и сделать его востребованным. Но надо «искрить» самим. В любом посёлке или городе люди заинтересованы в культуре, и её надо двигать в массы», – уверена Марина Яцук.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв