11 ноября 2019 22:54

Климат изменить нельзя

Несмотря на кажущиеся природные аномалии, климатические нормы не выходят за рамки допустимого

Заканчивается холодное лето, Сибирь вся полыхает в пожарах, Владивосток залило, Европа изнемогает от 40-градусной жары. Всё чаще и чаще мы задаёмся вопросом: так что же происходит на планете? К чему ведёт нас такая погода?  «Гудок. Пятница» задал все эти вопросы специалисту. Чем угрожают человечеству такие изменения климата, разъясняет ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук Михаил Локощенко.

Наводнения происходят теперь там, где никогда раньше их не было

Лето 2010 года запомнили все: так долго жара не держалась в Москве никогда. А лесные пожары каждое лето уже традиционны
– Изменения климата стали заметны уже жителям любых регионов планеты. В Казахстане сели, которых раньше никогда не было, Владивосток весь под водой... Что происходит?
– Это обычный процесс, поскольку климатическая система очень динамична. Дело в том, что погодные аномалии – это составляющая часть климата. Аномалии происходят всегда, с разным знаком. Есть климат, а есть погода. Климат – это некий устойчивый режим, усреднённый за несколько десятилетий. Кроме климата есть погодные события. Может стоять аномально жаркая погода, аномально холодная или аномально сухая, дождливая. Могут быть сели, различные опасные явления. Напрямую это не связано с изменением климата. На фоне потепления случайным образом может быть очень холодная зима. Поэтому нужно различать климат и погоду.

– Проясните, одни учёные говорят, что мы живём в эпоху глобального потепления, а другие – о новом ледниковом периоде. Кому верить?
– Происходит и то и другое. Однако эти процессы идут в разных масштабах времени. Нас ждёт и глобальное потепление, и ледниковый период. Мы живём в конце ледниковой эпохи, поэтому в ближайшие десять тысяч лет нас действительно ждёт новый подобный период. Глобальное потепление же происходит последнее десятилетие. Это ближайшая перспектива внутри нашего ледникового периода. Оно затрагивает большинство районов Земли. В наших регионах температура вопреки мировой тенденции растёт.

– Вопреки какой мировой тенденции у нас в отдельных регионах растёт температура? А где она не растёт?
– В принципе, потепление носит глобальный характер. На большей части территории земного шара температура растёт – в тропиках медленнее, в высоких широтах быстрее. Но есть отдельные регионы, где происходит похолодание, это маленькие по площади регионы. В основном это связано с изменением траектории атлантических течений. Например, на части побережья Калифорнии последние десятилетия наблюдалось устойчивое похолодание. Связано это с тем, что в процессе перестройки циркуляции атмосферы холодное течение изменило своё направление. Наряду с общим потеплением есть районы, где происходит похолодание.

– В 2010 году в России стояла ужасная жара. Как вы считаете, это было один раз или подобное ещё повторится? Почему?
– Это было интересное событие, которым занимались и занимаются многие климатологи. Речь идёт об исключительно редком и маловероятном событии, которое вышло за пределы четырёх сигм. Оно оставило далеко позади рекорды, которые были до этого. Во всяком случае, начиная со второй половины ХVIII века такое явление в Москве наблюдалось впервые.
Существовал блокирующий малоподвижный антициклон, очень мощный, который длился необычно долго, порядка двух месяцев – это само по себе очень редкое событие. Плюс на него наслоилось ещё одно событие, такое же редкое. Была сильная засуха в Нижнем Поволжье, которая усугубила жару. По всей видимости, произошла совокупность двух явлений, которые сами по себе редкие, происходят раз в несколько десятилетий, а общая их вероятность – раз в несколько столетий. Это объяснение предложено академиком Дынниковым и профессором Володиным.


Окончание см. на 7-й полосе


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв