22 сентября 2019 10:42

Доставят и обезвредят

Компания построила завод по уничтожению токсичных и вредных для человека веществ

Вчера в Ярославле состоялся тестовый пуск комплекса термического обезвреживания отходов – КТО-500.
Комплекс предназначен для экологически безопасной утилизации широкого спектра отходов, образующихся на предприятиях холдинга и в Ярославской области. Это прежде всего нефтесодержащие промышленные отходы, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья людей, – нефтешламы, опилки, замазученные грунты, а также медицинские отходы.
«Объект абсолютно уникальный, пока единственный в России, при его строительстве применены новейшие отечественные технологии, – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Он поможет эффективно бороться с чрезвычайно опасными для здоровья органическими загрязнителями, которые по последствиям для человека хуже и страшнее атомной радиации».

Объект входит в состав завода при Научно-производственном центре по охране окружающей среды ОАО «РЖД», где уже действуют две технологические линии – КТО-50 и КТО-150. Новый комплекс КТО-500 способен обезвреживать до 500 кг отходов в час, или 5460 тонн в год. Технология предусматривает доставку, подготовку и подачу отходов, их сжигание и многоступенчатую очистку дымовых газов. Выбросы минимальны и полностью соответствуют требованиям природоохранного законодательства РФ. Контроль за состоянием поступающих на завод отходов, а также загрязняющими веществами в воздухе и почве осуществляет собственная аккредитованная лаборатория НПЦ. Для людей, занятых на производстве, созданы безопасные и комфортные условия. Технологический процесс управляется в автоматическом режиме и наглядно отображается на мониторе операторской.

В результате реконструкции все линии завода полностью переведены на использование природного газа вместо дизельного топлива. А тепло, образующееся при сжигании отходов, будет с помощью паротурбинной установки преобразовываться в электричество для нужд завода.

Глава ОАО «РЖД» подчеркнул, что построенный завод – первый международный проект в области экологии, осуществлённый холдингом совместно с Центром промышленного сотрудничества Организации Объединённых Наций (ЮНИДО) при содействии Глобального экологического фонда. Этот проект связан с уничтожением так называемого ПХБ-содержащего оборудования, «он станет основой для распространения полученного опыта на предприятиях других отраслей».

По словам управляющего директора ЮНИДО Фелиппе Шолтеса, осуществление таких проектов в рамках реализации положений Стокгольмской конвенции поможет сохранить окружающую среду для будущих поколений и защитить здоровье населения. «Достижения «Российских железных дорог» в этом направлении являются действительно впечатляющими, – добавил глава ЮНИДО. – И очень важно, что РЖД стали экспертной площадкой для предприятий не только других отраслей, но и других стран».

«Завод – это прорыв, – заявила руководитель Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. – С 80-х годов прошлого века весь мир пытается решить проблему утилизации вредных полихлорированных бифенилов (ПХБ), которые широко используются и на железной дороге в конденсаторах и трансформаторах. Эти вещества обладают высокой стойкостью, очень летучи – их находят даже на Чукотке и Шпицбергене – и, попав в организм, не выводятся из него, поражая иммунную, гормональную и репродуктивную системы человека. Единственный известный способ избавиться от них – высокотемпературное сжигание. И открытие такого завода – большой вклад в улучшение здоровья российского народа».

«ПХБ при попадании в почвы и воды не выводятся из природной среды, не разлагаются, это отходы первого класса опасности, – добавила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталия Соколова. – Поэтому большое спасибо железнодорожникам, давшим старт исполнению Россией международных экологических обязательств перед ООН. Надеюсь, вашему примеру последуют и другие компании, прежде всего энергетического комплекса».

Ознакомившись с производством, участники церемонии открытия нажатием символической кнопки произвели тестовый запуск оборудования комплекса. А затем заложили на территории завода аллею. Она будет символизировать благородную миссию предприятия, призванного беречь природу нашей планеты.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв