08 декабря 2019 06:50

Замороженное удовольствие

Где найти пломбир со вкусом из детства

Традиционно наше «советское» мороженое считалось одним из лучших в мире. Но в последние годы производители всячески удешевляют продукт. «Гудок. Пятница» разбирался, что именно мы сегодня едим под видом мороженого.
Производители летом активно рекламируют своё лакомство. Они объясняют, что мороженое очень полезно, в частности, потому, что помогает организму вырабатывать серотонин (гормон счастья). А значит, мороженое – прекрасный способ улучшить настроение. «В мороженом содержится очень много полезных элементов и витаминов, таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки», – написано на сайте Союза мороженщиков.

По ГОСТу для изготовления классического пломбира применяют молоко пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром, сгущенные и сухие сливки, масло коровье, яйца куриные, пахту и сыворотку. Именно это мороженое запомнилось нам с детства.

К сожалению, в последние годы далеко не в каждом мороженом молоко как таковое есть вообще. Дело в том, что в России настоящее молоко стоит дорого, и производители любых молочных продуктов стараются экономить на сырье. Так, вместо молочного жира в подавляющее большинство марок мороженого добавляют растительное масло.

Не так давно организация «Общественный контроль» в Санкт-Петербурге закупила десяток образцов мороженого и направила их в независимую лабораторию. Выяснилось, что в одном из них, пломбире ТМ «Главхолод» из Ярославля, молока не оказалось в принципе. Молочный жир был полностью заменён на растительный. «Общественный контроль» называет такое мороженое фальсификатом. ГОСТ наличие растительных жиров исключает вообще, а технические условия разрешают заменять растительным маслом молочные жиры не более чем на 70%. Но, если в мороженое добавляется растительный жир, на упаковке должно быть указано: «мороженое с растительным жиром». И покупатель уже решает сам, хочет ли он попробовать такой продукт.

Использование растительного жира может сэкономить производителю затраты на производство в три раза. Проблема и в том, что это самое растительное масло – отнюдь не оливковое или подсолнечное, а уже ставшее знаменитым пальмовое. О том, вредно оно или нет, спорят уже давно. Например, в Молочном союзе России поясняют, что у пальмового масла слишком высокая температура плавления, что негативно сказывается на здоровье человека. Производители утверждают, что оно полезно, так как не содержит холестерина. Но, желая удешевить продукт, производители зачастую пользуются низкокачественным техническим пальмовым маслом, которое уж точно не полезно.

Свои тесты мороженого пломбир с прилавков магазинов проводил и Российский институт потребительских испытаний (РИПИ). Здесь на экспертизу отдали образцы таких популярных марок мороженого, как «Чистая линия», «Нестле», «Талосто», «Айсберри», «АльтерВЕСТ», «Русский холод».
«Как выяснилось, только половина участников теста может гордо именоваться пломбиром, поскольку сделана из молока. Это «Чистая линия», «Нестле» и «Талосто». В трёх остальных образцах («Айсберри», «АльтерВЕСТ» и «Русский холод») были обнаружены растительные добавки», – утверждают в РИПИ.

Согласно тестам этого института, фактическая жирность совпала с заявленной только у пломбиров «Чистая линия» и «Нестле». У остальных четырёх образцов она оказалась меньше.

В cвою очередь, в Союзе мороженщиков отстаивают мороженое на растительных жирах. Здесь, кстати, поясняют, что молочный жир в натуральном мороженом перебивает вкус всех фруктовых и прочих добавок. То есть в мороженом на заменителях вкусовая ароматическая добавка «клубника» ощущается намного сильнее.
«Производители имеют право добавлять в мороженое ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, разрешённые законом. Если вы хотите есть настоящее вкусное мороженое с минимумом добавок, внимательно читайте состав, – советуют в РИПИ. – Чем короче список, тем более натуральное мороженое». Современный ГОСТ в отличие от старых советских разрешает производителям использовать пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы – список из двух десятков «Е».

Впрочем, если вы хотите попробовать мороженое натуральнее, проще всего сделать его самим. Только стоит помнить, что натуральное мороженое – продукт совсем не низкокалорийный.

Ольга Колтунова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв