07 декабря 2019 15:11

Где в России “Серебряное ожерелье”

Окончание. Начало см. на 2-й полосе


– А в чём заключался первый этап проекта?
– Как раз в создании и оптимизации сети маршрутов, чтобы любая турфирма или любой турист смогли ознакомиться с маршрутами и воспользоваться ими. А путешествие было бы удобным и комфортным. Эта туристическая сетка будет доступна на портале Ростуризма, регионы также будут размещать её на своих сайтах. Нужно, чтобы она была доступна для всех туристов как в России, так и за рубежом. Сейчас начался второй этап проекта – это продвижение маршрутов «Серебряного ожерелья». Это и работа с турфирмами, и, конечно же, информирование туристов. Этот бренд мы будем продвигать и на портале Ростуризма Russian travel, который будет запущен в этом году для иностранных путешественников. Будут и наружная реклама, и программы по телевидению.

– Хорошо. Ну а маршруты предполагают помощь туристу в поиске инфраструктуры? Нанесены ли на карту гостиницы, которые могут принять туристов, кафе, где можно пообедать, и так далее?
– Да. В этом и суть. Как раз такая задача и ставилась региональным властям, которые разрабатывали маршруты. Регионы предоставили информацию о гостиницах, в которых удобно разместиться. Разрабатывался национальный календарь событий, чтобы турист мог приехать и поучаствовать в различных праздниках, фестивалях и пр. Всё это сделано так, чтобы любой турист мог легко получить информацию о том, что есть на этом маршруте, где можно покушать... Вся эта информация будет доступна иностранным туристам через наши туристические офисы и в Европе, и в Китае.

– Но насколько развита туристическая инфраструктура на этих маршрутах? Хватает ли гостиниц, ресторанов и прочего?
– На Северо-Западе России инфраструктура развита неплохо. Санкт-Петербург – это точка, с которой начинаются и которой заканчиваются многие маршруты, это крупный транспортный хаб. Но инфраструктура сейчас очень активно развивается и в Новгороде, и в Пскове, создаются туристические кластеры. Во всех регионах сейчас уже есть новые качественные отели.

– Я недавно была в Великом Новгороде и могу сказать, что в праздники и выходные гостиниц в городе не хватает. Есть проблемы и с кафе. Предусмотрены ли в рамках проекта какие-либо дополнительные инвестиции в туристическую инфраструктуру регионов?
– Да, конечно. Регионы активно занимаются туристической инфраструктурой, начиная с установки обычных указателей достопримечательностей, чтобы туристам и водителям туристических автобусов было понятно, где какие достопримечательности находятся, до строительства конкретных гостиниц и отелей, которые в дефиците в некоторых городах.
Региональные власти работают и с теми же дорожниками и указывают им на те особые точки, на которые нужно обратить внимание, чтобы туристы могли доехать туда, куда им надо. Но дороги на Северо-Западе сейчас хорошие, развито и водное, и железнодорожное сообщение.

– Используют ли турфирмы маршруты «Серебряного ожерелья» уже сейчас?
– Да. Есть турфирмы из Санкт-Петербурга и Москвы, которые возят туристов по этим маршрутам. Конечно же, по таким старым и широко известным маршрутам «Серебряного ожерелья», как Кижи – Валаам – Соловки, всегда ездят туристы. Смысл проекта в том, чтобы туристов, посещающих Север России, стало намного больше, чем сейчас.

– На сколько согласно вашим планам может возрасти турпоток на Северо-Запад благодаря созданию «Серебряного ожерелья»?
– На 15–20%.

– Планирует ли Ростуризм разрабатывать ещё какие-либо маршруты, подобные «Серебряному ожерелью»?
– Да. Если мы говорим о таких же глобальных маршрутах, то это, конечно же, «Великий шёлковый путь». Это большой международный проект. Разрабатывается маршрут «Русские усадьбы», связывающий старинные усадьбы России в Центральном федеральном округе.

– Но самый крупный ваш проект – «Великий шёлковый путь»? Что представляет собой эта сеть маршрутов?
– Это глобальный проект Всемирной туристической организации. Он охватывает различные туристические маршруты в разных странах мира, собранные воедино по историческому принципу. Великий шёлковый путь ведь шёл через все страны от Китая до Италии. Те, кому интересна история Востока, безусловно, заинтересуются и этим маршрутом. Мы планируем развивать и другие туристические маршруты в России.


30%
на столько, по данным Ростуризма, вырос внутренний туризм в России по сравнению с 2014 годом






Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв