23 сентября 2019 09:49

За незаконную врезку придётся платить

Артём Часников, заместитель начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД»

– В Арбитражный суд Амурской области подан иск о возмещении ущерба, причинённого незаконными врезками в систему тепловодоснабжения ОАО «РЖД». В какую сумму он оценивается?
– Да, в Арбитражный суд Амурской области направлено исковое заявление «О возмещении причинённого вреда вследствие незаконных подключений к централизованной системе» на сумму свыше 247 тыс. руб. Но пока решение по нему не принято.

– Ведут ли в дирекции учёт таких случаев на сети дорог? Часто ли такое происходит?
– Да, разумеется, мы ведём такую статистику. На наших объектах с 2013 года по настоящее время было выявлено девять фактов незаконного подключения к централизованным системам тепловодоснабжения, которые принадлежат компании. В 2013 году наши специалисты обнаружили три несанкционированные врезки, а прошлом году – пять на Дальневосточной и одну – на Забайкальской дороге. Так, в Забайкальской дирекции к нашим сетям был незаконно подключён частный дачный дом.

– А что делают ваши специалисты при обнаружении незаконных врезок?
– Они действуют по инструкции «О порядке работы с потребителями, имеющими приборы учёта тепловой энергии и теплоносителя, при выявлении нарушений и фактов незаконного потребления тепловой энергии». Она введена в действие приказом по дирекции в июле 2013 года. Для обнаружения несанкционированных врезок и их предотвращения нашими работниками проводятся обходы тепловых сетей в соответствии с графиком, утверждённым приказом от 24 марта 2003 года «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок».

– И как наказывают тех, кто, скажем прямо, ворует тепло?
– Наказывают рублём. По факту обнаружения несанкционированной врезки в тепловую сеть составляется акт в присутствии абонента-нарушителя. Затем на основании этого документа производятся начисления за потреблённую тепловую энергию начиная с даты последнего осмотра представителем дирекции или с начала отопительного периода. В случае отказа абонента платить штраф составляется исковое заявление и направляется в арбитражный суд для принуждения нарушителя к возмещению ущерба. В некоторых случаях, когда «врезчик» соглашается компенсировать потери тепла, дело не доходит до суда. К примеру, в той же Дальневосточной дирекции при обнаружении незаконной врезки был в добровольном порядке заключён договор с частным лицом, а дополнительные нагрузки в связи с увеличением потребления включены в существующие договоры.

– Скоро начнётся новый отопительный сезон. Ваши специалисты снова начнут проверки?
– Первые котельные заработают на Северной дороге уже в сентябре-октябре этого года. Наши работники с этого времени и начнут свои первые обходы. В этом отопительном сезоне мы планируем одновременно с обходами тепловых сетей более внимательно контролировать показания приборов учёта расхода тепла. Существенная разница в их показаниях за определённый период времени также поможет обнаружить факт незаконного отъёма тепла.

Беседовал
Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв