25 июня 2019 11:36

Олимпиада оставила нам технологии

Сочинский опыт координации деятельности различных видов транспорта должен получить своё продолжение

Более года прошло с момента завершения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Но не надо забывать, что бесценный олимпийский опыт организации взаимодействия участников транспортных цепочек доставки грузов и пассажиров может и должен быть востребован и при реализации других масштабных инфраструктурных проектов.
Александр Борейко, генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии»
Именно транспортной составляющей отводилась важнейшая роль как в период подготовки, так и в ходе проведения Олимпийских игр. Это возлагало на всех нас огромную ответственность, заставляло вести поиск новых нестандартных решений. Поэтому ещё раз следует вспомнить успешно апробированные там технологии управления грузовым и пассажирским транспортом, межведомственного взаимодействия. Это ведь тоже олимпийское наследие, и надо его использовать.


В единой технологической цепочке

Во время подготовки к Олимпийским играм перед нами стояла непростая задача – обеспечить ритмичное снабжение строящихся олимпийских объектов всем необходимым. В их числе 11 спортивных в Прибрежном и Горном кластерах, 37 – транспортной инфраструктуры, 40 – энергетики и т.д. Необходимо было перевезти свыше 100 млн тонн грузов. И это в условиях ограничений пропускной способности Сочинского транспортного узла, а также мультимодального характера перевозок и использования грузов «с колёс», практически минуя складирование.

Решению данной задачи способствовало создание в Сочи автоматизированной системы управления Логистического транспортного центра ( АСУ ЛТЦ) по контролю и управлению пассажиропотоками и движением грузов. Для координации всей этой работы и организации межведомственного взаимодействия на транспорте постановлением Правительства РФ был введён порядок организации перевозки грузов, который преду сматривал единую технологическую цепочку планирования, согласования планов, в том числе с ГК «Олимпстрой» и ОАО «РЖД». Он охватывал как магистральные перевозки в Сочинский транспортный узел, так и координацию работы грузовых дворов, управление локальной доставкой грузов «с колёс» автотранспортом на объекты строительства. Координацию взаимодействия в ходе всего перевозочного процесса взяло на себя АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр».

Суммарно на долю ОАО «РЖД» пришлось не менее 75% общего объёма перевезённых олимпийских грузов. При этом своевременность и слаженность поставок обеспечивались за счёт оперативного взаимодействия с грузоотправителями, грузополучателями, владельцами транспортной инфраструктуры, а также автотранспортными компаниями. Через АСУ ЛТЦ отслеживались все этапы планирования и выполнения перевозок, своевременно информировались участники цепочки поставок о ситуации в целом, плановых и фактических сроках прибытия груза. В саму АСУ информация о движении грузов по железной дороге поступала по каналам обмена АСУ – АСУ из информационных систем ОАО «РЖД», в частности ЭТРАН и АСО УП. Тем самым обеспечивалась актуальность информации, возможность своевременной подачи автотранспорта для вывоза прибывающих грузов, исключалось образование отвалов и затоваривание грузовых дворов.

Стоит отметить, что для обеспечения оперативности управления и контроля весь грузовой автотранспорт был в обязательном порядке оснащён навигационно-связной аппаратурой ГЛОНАСС и подключён к АСУ ЛТЦ. В единую информационную систему было интегрировано 285 автотранс портных компаний, а общее количество оснащённых навигационно-связным оборудованием автотранспортных средств превышало 5,5 тыс. единиц.

В целом внедрение такого единого централизованного подхода с применением новых технологий и средств навигации позволило существенно повысить эффективность перевозок. В результате пропускная способность Сочинского транспортного узла выросла не менее чем на четверть, а потребность в автотранспорте сократилась не менее чем в полтора раза.


Обслуживание по мировым стандартам

Ещё одна немаловажная задача была связана с обязательствами нашего государства по обеспечению качества и безопасности пассажирских перевозок в период проведения Олимпиады. Необходимо было организовать транспортное обслуживание пассажиров по мировым стандартам.

Постановлением Правительства РФ были введены Правила организации перевозок пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Документ предусматривал как общее расписание автомобильного и железнодорожного транспорта в Сочинском транспортном узле, так и олимпийские и паралимпийские маршруты движения.

В рамках создания АСУ ЛТЦ была разработана сквозная технология управления пассажирскими перевозками всеми видами транспорта. Она включала в себя:
• планирование и моделирование сценариев транспортного обслуживания для каждого дня проведения Игр;
• формирование электронных паспортов маршрутов и расчёт расписаний движения транспорта;
• диспетчерское управление выпуском на линию и движением маршрутизированного олимпийского и городского, а также заказного олимпийского автомобильного транспорта;
• взаимодействие с информационными системами управления железнодорожными и авиационными перевозками;
• информирование пассажиров.

АСУ ЛТЦ по каналам обмена АСУ – АСУ из информационных систем ОАО «РЖД» получала информацию об актуальном расписании и фактическом графике движения поездов дальнего следования, а также о количестве пассажиров, которые прибывали и отправлялись со станций Сочи и Адлер. Аналогичная информация в режиме реального времени поступала в АСУ ЛТЦ о расписании и фактическом графике движения электропоездов «Ласточка» по всем станциям маршрута, в том числе по транспортным хабам Сочи, Хоста, Мацеста, Аэропорт, Олимпийский парк, Эсто-Садок, Красная Поляна и др.

Организация оперативного информационного обмена между автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом позволила максимально быстро реагировать на изменения в движении. Обеспечивалась чёткая координация подачи и работы автотранспорта в зависимости от складывающейся ситуации в работе железнодорожного и авиационного транспорта, а также и от того, что происходило на спортивных объектах, включая изменение расписания соревнований.

Вся информация о движении маршрутных транспортных средств передавалась в АСУ ЛТЦ и в дальнейшем использовалась для информирования пассажиров. В частности, вёлся расчёт прогнозного времени прибытия транспортного средства на остановки, и эта информация выводилась на электронные табло остановочных павильонов, в портал информирования и мобильные приложения.

Созданная в рекордно короткие сроки автоматизированная система управления пассажирскими перевозками также показала высочайшую эффективность на практике, обеспечив, по оценкам Международного олимпийского комитета и экспертов по транспорту, самый высокий уровень транспортного обслуживания в истории олимпийского движения.


Наследие Игр: движение без остановки

Опыт, приобретённый в ходе создания и внедрения системы транспортного обеспечения Олимпиады в Сочи, безусловно, должен найти широкое применение в транспортной отрасли. Организация эффективного взаимодействия видов транспорта была и остаётся приоритетной государственной задачей, для решения которой с успехом могут использоваться и олимпийские наработки. Апробированные на Олимпийских играх технологии могут быть применены для реализации таких масштабных государственных проектов, как создание систем управления международными транспортными коридорами, включая Западный Китай – Западная Европа, организация транспортного обслуживания Крыма, управление перевозками в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, запуск информационно-управляющих центров портов Усть-Луга, Бронка, а также для систем управления перевозками в Арктическом регионе и мультимодальной логистики Московского транспортного узла.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв