28 сентября 2020 03:27

Импортозамещение

Итальянского тренера Фабио Капелло отправили в отставку, новым наставником сборной будет назначен россиянин

Российский футбольный союз 14 июля официально подтвердил расторжение контракта с тренером сборной Фабио Капелло с формулировкой «по соглашению сторон».


Кандидаты на место тренера сборной

Юрий СЁМИН, возглавлял сборную, но без особых успехов. Работает с «Анжи» и вряд ли покинет клуб
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, тренер без работы. Тренировал «Спартак» и «Динамо». Титулов пока нет
Олег КОНОНОВ, белорусский специалист, возглавляет «Краснодар». В минувшем сезоне почти вывел клуб в Лигу чемпионов
Леонид СЛУЦКИЙ, самый титулованный российский тренер: дважды выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок России
Александр БОРОДЮК, опыт работы в сборной – 10 лет в качестве ассистента. Бронзовый призёр Евро-2008 в штабе Хиддинка
Работодатель поблагодарил итальянского специалиста за сотрудничество. «РФС искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам – за искреннюю поддержку сборной», – говорится в сообщении РФС.

За последний год сборная России одержала одну победу в официальных встречах, не считая технической в матче с черногорцами, и занимает третье место в своей группе в отборочном турнире Евро-2016. Капелло уходит, оставив развалины для преемника. Итальянец когда-то был прекрасным клубным наставником, но он вновь доказал, что тренировать сборную – не его конёк. Высокомерие, которое он позволял себе в России, останется огромным пятном на его резюме. Не исключено, что теперь он завершит карьеру и игра против Австрии может стать последней.

Бывший генеральный менеджер сборной России по футболу Оресте Чинквини уже дал комментарий по поводу расторжения контракта с РФС. «Такова футбольная жизнь. Никакого негатива по отношению к РФС у нас нет», – заверил итальянец.

Капелло возглавил российскую команду в июле 2012 года. Причина приглашения на пост главного тренера сборной России именно Фабио Капелло лежит на поверхности. Первостепенная задача для футбольных чиновников – добиться успеха на домашнем ЧМ-2018, поэтому выбор пал на специалиста, который гарантированно приносит результат. Капелло слывёт в футбольном мире прагматичным наставником, который не особенно заботится об эстетике и работает исключительно на результат.

В январе 2014-го он продлил контракт с РФС на четырёхлетний срок, при этом финансовые условия соглашения были улучшены – зарплата тренера возросла до 7 млн евро в год, а пункты обязательств РФС выглядели просто грабительскими. Как сообщил исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян, бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло и Российский футбольный союз при прекращении сотрудничества договорились не разглашать сумму расторжения контракта. По разным версиям, она составила от 6 до 15 млн евро.

Итальянец возглавил сборную России перед началом отборочного цикла к Кубку мира 2014 года и впервые за 12 лет вывел команду на главный турнир. Отборочный цикл ЧМ-2014 стал ярким подтверждением правильности выбора – сборная вышла на мундиаль с первого места в группе, опередив португальцев. Однако и сам чемпионат мира в Бразилии, и последующий отборочный турнир чемпионата Европы сборная России провела неудачно. В трёх матчах в слабейшей группе Кубка мира мы набрали всего 2 очка и оказались одной из худших команд. В отборочном турнире к Евро-2016 Россия идёт на третьем месте, набрав в 6 матчах всего 8 очков. От идущих вторыми шведов Россия отстаёт на 4 очка. Если сборная России останется третьей, на чемпионат Европы ей придётся пробиваться через стыковые матчи.

Под руководством Капелло сборная России провела 33 матча, в которых было одержано 17 побед. 11 раз встречи завершались вничью, 5 раз россияне терпели поражения. При Капелло в сборной дебютировали 27 игроков, в том числе 11 – в 2015 году. По контракту Фабио Капелло должен был руководить российской сборной до конца ЧМ-2018, однако после последних неудач национальной команды итальянский тренер и сборная подверглись резкой критике.
«Новый тренер будет отечественным, к концу месяца, наверное, определимся. Возможно, он будет совмещать. Всё возможно», – заявил президент РФС Никита Симонян. Он отметил, что в качестве кандидатов рассматриваются главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев, главный тренер «Анжи» Юрий Сёмин, бывший главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов, главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев и бывший тренер сборной России Александр Бородюк. Очевидный плюс в назначении любого из этих наставников, пожалуй, только один: зарплату придётся платить в разы меньшую, чем Фабио Капелло и его предшественникам.

Ринат Накипов


Виталий Мутко, министр спорта России, кандидат в президенты РФС:
«Капелло работал честно, ответственно. Но спорт – жестокая штука. Всегда должен быть результат. Сейчас руки у нас развязаны. С сегодняшнего дня можно начинать работу по переговорам с кандидатами. Хочется, чтобы был российский тренер. Он знает игроков и наш менталитет. Я думаю, что у нас нет другого варианта, кроме как приглашать российского специалиста»,
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31