28 сентября 2020 02:08

Василий Ливанов: “без актёрства жить не могу”

Знаменитому актёру, писателю и художнику исполняется 80 лет

В воскресенье, 19 июля, самый знаменитый в мире Шерлок Холмс отмечает юбилей. Накануне дня рождения знаменитый артист рассказал Анне Булаевой о своём отношении к культовому персонажу, чем ещё, кроме образа Шерлока Холмса, он гордится, и о планах на юбилей.


Одна из самых ярких ролей – император Николай I в «Звезде пленительного счастья»

Таким Василий Ливанов был в одном из первых своих фильмов
От ролей молодых врачей до самого знаменитого Шерлока Холмса в мире актёр прошёл большой путь

– Василий Борисович, в такие юбилейные дни всё-таки принято подводить итоги. У вас действительно блистательная карьера – и в театре, и в кино, – а как вы сами оцениваете ваш творческий путь? Какие вехи считаете главными в жизни?
– Главное, что мне посчастливилось иметь способности, чтобы работать в искусстве. Потому что я работаю как актёр, режиссёр, писатель и художник, и это самое важное. Выделить какие-то события сложно, потому что это путь, и немалый. Я уже 60 лет в искусстве. В 1955 году, будучи студентом Щукинского училища, написал инсценировку «Трёх толстяков» Юрия Олеши и имел счастье прочесть её автору, он одобрил. В результате на нашем курсе поставили спектакль. И с этих пор я отсчитываю свою творческую деятельность. А выделять какие-то роли не хочу, они – как дети, одна роль готовит другую.

– Как вы думаете, ваш отец, великий актёр Борис Ливанов, был бы доволен вашей творческой судьбой?
– Думаю, что да. И не только мой отец, но и мой дед – актёр Николай Александрович Ливанов – тоже был бы доволен. Мой отец, правда, изначально не хотел, чтобы я стал актёром. Поэтому очень поощрял моё занятие рисунком. Я окончил художественную школу, потом поступил в Художественный институт имени Сурикова. Но понял, что без актёрства жить не могу, и начал учиться в Щукинском училище.

– Есть ли несыгранные роли, о которых вы сожалеете?
– У каждого актёра в биографии есть такие несыгранные роли. Но я, может быть, и отличаюсь от других актёров тем, что никогда не жалею об этом.

– Вам не обидно, что при такой внушительной творческой биографии для всех вы Шерлок Холмс?
– Здесь я не могу ничего сделать, не на что обижаться, такова актёрская судьба. Тут сами актёры бессильны, всё решают зритель и критика.

– Скоро на экраны выходит лента «Мистер Холмс», где сыщика уже в преклонном возрасте сыграл Иэн МакКеллен. Хотели ли бы вы сейчас воплотить образ уже немолодого Шерлока?
– Я никогда об этом не думаю. Не люблю включать «если бы» в рассуждения о своей профессии.

– Не так давно вы приняли участие в документальном фильме «Литера М» об Уильяме Браудере и деле Сергея Магнитского. То есть придали ленте характер детективного расследования. Это был осознанный приём?
– Абсолютно осознанный приём. Я согласился, потому что эта тема очень важна для политики моей Родины, потому что эти люди вмешивались в суверенную жизнь России. И для меня как для гражданина это небезразлично. Это не первая работа, которую я делаю с телекомпанией «Русский час». До этого мы сняли фильм, оправдывающий Андрея Лугового. Надеюсь, что мы будем ещё совместно работать.

– Почему вас так беспокоят нынешние политические события?
– Я переживаю, потому что ложь о России на международной арене уже просто зашкаливает. Но думаю, что это явление долго не может продолжаться, оно пройдёт, потому что ложь не может править миром.

– Василий Борисович, чем вы занимаетесь сейчас как писатель?
– Последние годы у меня на чтение не хватает времени. Сейчас я занимаюсь собственными книгами. Первый раз я напечатал свои сказки в 1965 году с предисловием Льва Кассиля, который сам вызвался его сделать. У меня очень много изданий. В прошлом году я закончил книгу «Путь из детства. Эхо одного тире». Мне предстоит написать ещё две книжки мемуарного характера. Я надеюсь, что Бог даст мне сил продолжить писать этот трёхтомник.

– Как проведёте день своего юбилея?
– Только дома с близкими – семьёй, родными, друзьями. Не хочу выносить свой день рождения на публику, поэтому отказался праздновать в различных учреждениях.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31