05 декабря 2019 18:22

Возвращение лидера

Сергей Быков, вновь надевший форму «Локо», ставит большие цели

«Локомотив-Кубань», безусловно, один из главных ньюсмейкеров нынешнего межсезонья в нашем баскетболе. Причём все новости только приятного характера.
Сначала краснодарский клуб получил право выступать в предстоящем сезоне в Евролиге. Затем жеребьёвка самого престижного клубного турнира Европы определила ему в соперники такие именитые команды, как испанская «Барселона» и греческий «Панатинаикос» – теперь краснодарский «Баскет Холл» с нетерпением ждёт у себя грандов. На днях же в клуб вернулся его лидер – Сергей Быков, последние полтора года игравший за казанский УНИКС. С защитником «Локомотива» побеседовал «Гудок».

– Уверена, что ваше возвращение для краснодарских болельщиков – самый долгожданный трансфер межсезонья. Какие эмоции испытали, подписав соглашение с вашим новым-старым клубом?
– Самые лучшие. Счастлив вернуться в команду, с которой у меня связано так много хороших воспоминаний. Сначала в составе «Локомотива» стал бронзовым призёром чемпионата России, потом мы одержали победу в Еврокубке и стали финалистами Единой лиги. Но память в спорте короткая, поэтому хочу достичь с «Локомотивом» новых высот: хочется выиграть что-то значимое...
Приятно, что в «Локо» меня любят и помнят. Вообще после возвращения все ребята, с которыми я когда-либо играл, поздравили меня с этим событием – мы в баскетбольном мире быстро реагируем на все переходы и всегда друг друга поддерживаем.

– С игровым номером уже определились? Будете выступать под любимой «десяткой»?
– Ещё не думал об этом. Да я и не заморачиваюсь на эту тему. Десятый так десятый, другой так другой. Это второстепенно. Главное – показывать хороший баскетбол.

– Соскучились по Краснодару?
– Конечно. Чувствую себя здесь очень комфортно. Мне нравится, что этот город такой тёплый, солнечный... Наверное, это потому, что я родился на Севере и детство провёл без солнышка.

– Как появился вариант с переходом в «Локомотив-Кубань»?
– После расторжения контракта с УНИКСом у меня была встреча с президентом «Локомотива» Андреем Ведищевым. Мы побеседовали – стало понятно, что я нужен клубу. Потом были обсуждены нюансы соглашения. Всё прошло ровно – мы подписали контракт. Теперь жду с нетерпением нового сезона.

– А он обещает стать сложным, но очень увлекательным: как и два года назад, «Локомотив-Кубань» будет выступать в Евролиге...
– Да, это большое событие, и к нему надо быть готовым. Поэтому как профессионал я должен соответствовать уровню – так что в межсезонье намерен очень хорошо подготовиться к предстоящим играм.

– Насколько довольны итогами жеребьёвки группового этапа Евролиги?
– Слабых команд в этом турнире нет вообще. И считаю, что очень хорошо, что нам достались такие сильные соперники, как «Барселона» и «Панатинаикос»: мы должны сразу показать всю серьёзность своих намерений. Тем не менее в данный момент на эту тему рассуждать сложно, поскольку команды сейчас находятся в неполных составах. Понятно, что многие любят заранее определять одни команды в фавориты, другие – в аутсайдеры. Но надо понимать, что аутсайдеры могут поймать нужную волну и выйти в следующую стадию. Безусловно, это будет очень интересный турнир. «Локомотив» его заслужил. Очень здорово, что осенью Краснодар снова увидит игры сильных соперников.

– Андрей Ведищев говорил, что задачей-минимум в Евролиге у «Локомотива-Кубань» должно быть попадание в Топ-16...
– Опять же определять фаворитов сейчас сложно, но команда обладает хорошим составом, плюс в домашних матчах нас ждёт серьёзная поддержка болельщиков. Поэтому выход в Топ-16 действительно должен быть задачей-минимум.

– А в Единой лиге ВТБ какие задачи, по-вашему, должен решать «Локо»?
– Такой клуб, как наш, всегда ставит задачу победить. Единая лига с каждым годом всё больше укрепляется, и конкуренция становится всё более жёсткой. Так что здесь нас ждёт очень сложный сезон. Но кто сказал, что должно быть легко?!

– Краснодарский клуб недавно возглавил греческий специалист Георгиос Барцокас. Что думаете по этому поводу?
– Я с ним нигде раньше не пересекался, но игроки, которые с ним работали, писали мне, что этот специалист прекрасно знает баскетбол и что это очень интеллигентный человек.

Беседовала Надежда Гущина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв