23 октября 2019 13:47

Терминатор вернулся

На широкую ногу отмечают в России 30-летие выхода в свет первого «Терминатора». В прокате сразу две ленты: самая первая, празднующая юбилей, и последняя, съёмки которой только-только завершились.
Говорим «Терминатор» – подразумеваем Шварценеггер. Произносим «I’ll be back» («Я вернусь») – вспоминаем «железного Арни». Чуть больше 30 лет назад роль в этом фантастическом боевике принесла великую славу самому волевому и мускулистому мужчине Голливуда, 38-летнему будущему губернатору Калифорнии – актёру и бизнесмену Арнольду Шварценеггеру.

О том, что происходило в фильме, чья там взяла, хорошо помнят те, чьи детство и юность пришлись на середину 80-х. Герой Шварценеггера (робот, Терминатор Т-800, модель 101) переносится из будущего в прошлое. Там, в 1984 году, он должен уничтожить Сару Коннор, которая родит лидера будущего восстания Джона Коннора. Пока же там, в будущем, ситуация иная: власть захватили роботы во главе с компьютером Скайнет. При этом параллельно с Терминатором из будущего в 1984 год отправляется солдат сопротивления Кайл Риз. Он, наоборот, должен защитить Сару Коннор.

В СССР «Терминатор» в прокат, конечно, не выходил. Но существовали видеосалоны, где всегда можно было взять кассету с фильмом напрокат и смотреть жестокие бои, слушать «переводчика с прищепкой на носу» Леонида Володарского, который говорил за всех героев сразу.

«Терминатора» показали в кинотеатрах, а потом и по телевидению в годы перестройки. А теперь его можно увидеть снова. Обновлённого. Фильм отреставрировали и впервые показали на 68-м Каннском кинофестивале.

Фильм стал легендой в США. Для вечного сохранения кинонаследия человечества ему дали место в Библиотеке Конгресса США, также Терминатор как герой занял 22-ю строчку в списке величайших героев и злодеев американского киноинститута.

Желание показать старую ленту, обновив её, многих зрителей удивило. Однако этому есть объяснение. В современной киноиндустрии показ старых фильмов в тех случаях, когда им придумали продолжение или сделали на них ремейки, дело привычное. Так поступал, например, режиссёр Джордж Лукас, который в конце 90-х выпустил в прокат первую трилогию «Звёздных войн», доработав в ней спецэффекты. Также повторные показы обязаны своим появлением технологии 3D, о которой заговорили после успеха «Аватара» Джеймса Кэмерона. С 2010 года в объёмные технологии начали конвертировать свои ленты практически все режиссёры.

Если первого «Терминатора» хотелось пересматривать вновь и вновь, то свежий, пятый «Терминатор: Генезис» таких желаний не вызывает. Более того, и критики, и зрители назвали его «винегретом из Шварценеггеров». Причину негативных отзывов на фильм следует искать, скорее всего, в том, что запретный плод (особым удовольствием было смотреть первый «Терминатор» на полузапретных видеокассетах!) сладок, а также в том, что сменился автор ленты. Вместо Джеймса Кэмерона пятого «Терминатора» снял Алан Тейлор, автор фильма «Тор-2: Царство тьмы».

«Терминатор: Генезис» положил начало новой трилогии, а это значит, что в ближайшем будущем мы не дождёмся удачных лент о «железном Арни». Права на «Терминатора» вернутся к Кэмерону только в 2018 году. Он к этому времени как раз расстанется со своими «Аватарами».

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв