19 августа 2019 15:42

А в городе том сад...

В музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» вчера завершился Международный арт-фестиваль «Сад гениев», посвящённый классикам литературы, в этом году в основном Льву Николаевичу.
Похоже, мода устраивать какие-либо представления на свежем воздухе у нас прочно укореняется. В «Саду гениев» прошли вечерние спектакли, концерты, лекции, выставки и показы экранизаций. Многое – в самых интересных интерпретациях и прочтениях. Интерес вызвали постмодернистские постановки. Их можно назвать «перевёртышами», поскольку авторы поменяли ролями героев всем известных классических произведений и сделали второстепенных персонажей главными. Так, известный уральский драматург Василий Сигарев поэкспериментировал с романом «Анна Каренина». Пьесу он назвал «Алексей Каренин» и сделал главным героем мужа самой известной в мире женщины-самоубийцы. Сигарев показал ситуацию, случившуюся в романе, с мужских позиций. Каренин у него одинок, страдает от осознания своей ненужности и в то же время борется с этим чувством.

Другим «спектаклем-перевёртышем» стала драматическая постановка по мотивам «Войны и мира», где акцент сделан не на Наташе Ростовой, а на княжне Марье. Худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов так и назвал его – «Княжна Марья». «Знаковые реплики мы распределили между всеми персонажами, и, таким образом, литературная ткань произведения не разрушилась», – рассказал он. Через княжну Марью он показал войну глазами женщин.

В театральную программу органично вписалась видеоверсия бродвейского спектакля «Ромео и Джульетта» с Орландо Блумом в роли Ромео. Там действие перенесено в наше время, а к истории о двух влюблённых добавляется тема расовой розни.

Прошёл также творческий вечер вдовы Сергея Бондарчука Ирины Скобцевой, а она родилась и выросла в Ясной Поляне. В экранизации «Войны и мира», отмеченной премией «Оскар», она сыграла Элен Безухову.

Интерес вызвала литературная программа. Так, поэтесса Вера Полозкова представила свою акустическую программу. Прочитали лекции кинокритик Антон Долин и писатель Дмитрий Быков. И не столь популярная в отличие от них преподаватель Раиса Кирсанова привлекла слушателей названием лекции, позаимствованным у Толстого: «Цвет бедра испуганной нимфы».

Не позабыли и о музыке: прозвучала «Крейцерова соната» Бетховена, выступили московский оркестр «Коллегиум Музикум», ирландский и испанский дуэты.

Кроме Толстого, в «Саду гениев» вспомнили и Лермонтова, правда, всего двумя выставками. Однако вряд ли Лермонтов обиделся бы, ведь гениями в творческом «Саду» изначально признали всех писателей-классиков.

Константин Ивашин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв