23 октября 2019 13:01

Университет без барьеров

Доступность вузов для инвалидов может стать критерием оценки качества образовательных услуг.
Накануне приёмной кампании эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обследовали 57 вузов в восьми федеральных округах на предмет готовности этих образовательных учреждений принять на учёбу студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Подобное исследование уже проводилось осенью прошлого года, поэтому было с чем сравнивать. Некоторая положительная динамика выявилась в плане виртуальной доступности: многие вузы доработали свои официальные сайты в Интернете с учётом потребностей людей с инвалидностью. Где-то (хотя и не везде) добавилась информация о специальных методиках обучения, где-то – версия для слабовидящих.

Однако проблемой остаётся физическая доступность университетов, пресловутая безбарьерная среда. При этом квоты на обучение таких студентов выделяются исправно.

Рейды по вузам (вместе с экспертами их посещали и инвалиды) показали, что среди них нет ни одного, который полностью соответствовал бы всем критериям доступности для всех категорий лиц с особыми потребностями: нет пандусов, лифтов, подъёмных платформ, где-то звуковых оповещений и тактильных указателей.

По словам директора центра «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева, неразвитая инфраструктура в вузах не может быть оправдана заявлениями их администраций об архитектурных особенностях или невозможности нарушения исторического облика зданий. «А ещё в вузах рассказывают о нехватке средств, – говорит он. – Будем честны: там, где руководство неравнодушно относится к людям с ограниченными возможностями здоровья и признаёт их право на получение высшего образования, все проблемы так или иначе решаются».

Между тем представители вузовского сообщества сомневаются, что проявление социальной ответственности стоит делать инструментом оценки эффективности учебных заведений. Доступность университетов для инвалидов – одно, а качество дипломов – совсем другое. «За каждого такого студента вуз получает от государства деньги и их хватает на создание безбарьерной среды там, где это в принципе возможно, – говорит исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов Валерий Капустин. – Быстро переоборудовать учебную базу не всегда удаётся, но вообще обучать инвалидов выгодно».

Заместитель председателя Ассоциации молодёжных инвалидных организаций Светлана Кесарева считает, что ситуация всё же улучшается. «Развивается дистанционное образование, – говорит она. – Однако инвалидам важнее быть в социуме. Я знаю множество примеров, когда ребятам с ограниченными возможностями помогают сотрудники или другие студенты. Думаю, что инвалиды должны и сами проявлять больше инициативы, чтобы учиться на очных отделениях, тогда и соответствующие условия будут создаваться быстрее».

Светлана Коваль




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв