14 октября 2019 06:56

Пассажирам нравятся дневные поезда

Алексей Жигунов, начальник Транспортно-логистического центра пассажирских перевозок АО «ФПК»

– Число пассажиров дневных поездов увеличилось в этом году на 70%. С чем связан столь повышенный интерес?
– С момента запуска в 2010 году дневные поезда пользуются неизменным спросом у пассажиров, что подтверждает ежегодный рост объёмов перево-
зок. В первом полугодии дневными поездами воспользовались около 4 млн пассажиров. Мы обновляем подвижной состав, сокращаем время в пути и открываем новые маршруты. В настоящее время на 20 маршрутах курсируют 36 пар поездов с дневным режимом пропуска. В начале лета список таких поездов пополнили новые скоростные поезда «Стриж» Москва – Нижний Новгород. С первых дней курсирования они завоевали популярность у пассажиров: на сегодняшний день поездами «Стриж» отправлено свыше 120 тыс. пассажиров! А 31 июля, в преддверии Дня железнодорожника, в первый рейс из Москвы в Воронеж отправится двухэтажный поезд с местами для сидения. Новые дневные поезда теперь связывают крупные региональные центры Поволжья, обеспечивая транспортную доступность по востребованным маршрутам. Так, в этом году организовано регулярное прямое сообщение между Самарой и Пензой, открыт маршрут Волгоград – Астрахань.

– Наверняка сыграла роль и ценовая политика?
– Безусловно, этому вопросу мы уделяем большое внимание. Стоимость проезда в дневных поездах и время в пути сопоставимы с поездкой в автобусах по тем же маршрутам. При этом путешествие по железной дороге гарантирует более высокий уровень комфорта. В составе дневных поездов современные вагоны с местами для сидения, во время поездки предоставляются различные сервисы.

– Как будут развиваться перевозки дневными поездами?
– В рамках программы «Дневной экспресс» мы планируем дальнейшее расширение географии маршрутов и ускорение поездов. Новым этапом в организации межрегионального дневного сообщения является внедрение инновационного двухэтажного подвижного состава. Сегодня доля дневных перевозок в общем объёме перевозок составляет около 12%, а в прошлом году эта цифра была почти вдвое меньше – 6,5%. Мы рассчитываем, что в перспективе доля перевозок дневными поездами достигнет 30%.

Беседовала
Наталья Цыплева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв