19 августа 2019 11:10

Время экономической эффективности

Делегирование на места полномочий по управлению имуществом позволит ускорить работу в этой сфере.
К такому мнению пришли участники сетевой школы передового опыта департамента управления имуществом ОАО «РЖД», прошедшей в Красноярске.
«На недавно завершившейся Ассамблее начальников железных дорог в Новосибирске делегирование полномочий на места было названо в числе приоритетных стратегических задач в масштабах всего холдинга, – сказал начальник Красноярской дороги Владимир Рейнгардт. – Эту тенденцию необходимо отразить и в работе с недвижимым имуществом».

Он отметил, что неиспользуемых или нерационально используемых активов быть не должно. «Огромный пласт работы, который выполняют специалисты служб управления имуществом на дорогах, – это адекватный ответ на вызовы времени, – констатировал начальник магистрали. – Это тот резерв, с помощью которого мы можем повысить экономическую эффективность, обеспечить стабильность работы».

На Красноярской дороге установлен чёткий порядок принятия решений по распоряжению имуществом. Основной координатор работы в этом направлении – начальник дороги. Он согласовывает предложения структурных подразделений полигона, а итоговое решение принимает на основании доклада начальника службы управления имуществом после изучения информации.

Как отметил начальник департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Игорь Пачосик, одна из областей, на которую следует обратить первостепенное внимание, – работа по ускорению документооборота.
«Мы провели анализ временных затрат на заключение типовой сделки по аренде имущества, – рассказал он. – В одних структурах промедление происходит из-за многочисленных процедур визирования документов, в других – потому что правом принятия решений обладают только центральные аппараты дирекций и все документы необходимо пересылать туда с мест».

По словам Игоря Пачосика, наличие такого промедления – сигнал к тому, что эту процедуру можно и нужно оптимизировать.
«В случае когда цена определена, а полномочия по подписанию договоров делегированы региональным подразделениям, процесс должен занимать не более 10 дней», – резюмировал Игорь Пачосик.

Делегирование на места полномочий поможет и в работе с клиентами. «Нужно не ждать клиентов, а самим их находить и работать с ними, – отметил Владимир Рейнгардт. – А это возможно только при прямом контакте и только если исполнители на местах имеют достаточные полномочия и могут сами принимать решения и планировать свою работу».

Начальник службы управления имуществом Красноярской дороги Екатерина Кривошеева рассказала, что на дороге не первый год ведётся работа в этом направлении. «Ещё в 2012 году в положение о договорной работе на полигоне магистрали было внесено дополнительное условие, – пояснила она. – В соответствии с ним заключение договоров по распоряжению недвижимым имуществом может проходить без согласования и визирования проектов договоров причастными подразделениями. Благодаря поправке мы получили возможность подписывать договоры в максимально сжатые сроки – 1–3 дня».

На сетевой школе также прошёл бизнес-тренинг по навыкам ведения деловой коммуникации и принципам маркетинга. «Деловые игры – испытанный формат информационных тренингов, – отметил заведующий кафедрой психологии развития Сибирского федерального университета Борис Хасан. – Участники такой игры разделяются на группы и работают над выполнением задания. Упор в деловой игре делается на коммуникативную сторону процесса».

Артём Яковлев


Справка «Гудка»
В 2015 году холдинг планирует выручить в сфере управления недвижимым имуществом не менее 9,6 млрд руб. Основной источник доходов – аренда. Ожидается, что она обеспечит около 86% годового дохода в области управления недвижимостью.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв