16 декабря 2019 05:56

«Сказка» для друзей

Юные железнодорожники прокатили гостей из Сербии на настоящем паровозе

Делегация школьников из сербского города Панчево приехала в Санкт-Петербург на пять дней. Помимо культурных достопримечательностей и музеев Северной столицы, ребята посетили Малую Октябрьскую железную дорогу, где встретились с главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.
На путях уже дымит блестящий паровоз, за ним выстроились небольшие вагончики. Поезд «Сказка» готов тронуться в путь от станции Молодёжная Малой Октябрьской дороги до станции Царскосельская. А в это время к станции уже подъезжают те, ради кого организована поездка, – школьники из сербской школы имени Васы Живковича.

В Россию ребята приехали по приглашению президента ОАО «РЖД». Поездка стала наградой за победу в конкурсе на знание российской истории и культуры, который организовали РЖД совместно с посольством России в Сербии.

В мае этого года школа имени Васы Живковича подписала соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским физико-математическим лицеем № 366. Инициатором также выступил Владимир Якунин.

К поездке в Санкт-Петербург ребята готовились. Большинство из них никогда не были в нашей стране. Детская железная дорога поразила, признаются ребята. Удивило то, что их ровесники трудятся совсем как настоящие железнодорожники. Так же управляют сложной техникой, ответственно ведут всю документацию и умеют самостоятельно чинить практически любую неисправность состава.

После экскурсии по железнодорожной станции гости сели в «Сказку». Издав пронзительный гудок, паровоз потянул за собой состав. В поездке к ребятам присоединился Владимир Якунин.

В пути проводники – воспитанники Детской дороги читали гостям из Сербии стихи. Проходящие мимо по «большой» дороге поезда приветствовали миниатюрный состав оглушительными гудками.

На станции Царскосельская ребят и главу компании ждала ещё одна экскурсия – по местной экспозиции железнодорожной техники. Всего несколько экспонатов, зато все они собраны и восстановлены руками воспитанников МОЖД.

Как ранее писал «Гудок», программу поддержки сербских школ «Российские железные дороги» реализуют с 2014 года.

Начать решили со школы в Панчеве, так как именно в этом городе стартовали работы в рамках проекта модернизации сербских дорог, которые проходят при активной поддержке российской стороны. Учебное заведение отремонтировали: восстановили центральный вход и кухню, несколько классов, заменили оконные блоки и помогли оборудовать спортзал, залатали крышу, в которой были дыры.
«Когда я встречался с президентом и премьер-министром Сербии, мы говорили о том, что можно взять шефство над несколькими школами, которые находятся по трассе работы РЖД. С этого всё началось», – сказал Владимир Якунин.

А это значит, что останавливаться на одной только школе имени Васы Живковича компания не собирается. В начале июля была выбрана ещё одна школа – в городе Голубинцы.

Александра Посыпкина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв