17 августа 2019 13:30

Дружить вокзалами

Вчера со станции Владивосток отправился в путь «Евразийский поезд дружбы».
Идея маршрута принадлежит правительству Южной Кореи, и она поддержана ОАО «РЖД». Прилетевшие во владивостокский аэропорт 200 южнокорейских граждан, в числе которых политики, бизнесмены, деятели науки и культуры, за 20 дней совершат путешествие по Транссибу и далее до Берлина.

В день отправления «поезда дружбы» начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский и исполнительный директор управления проектирования и строительства Korail Мин Хьюнг Ки подписали соглашение о сотрудничестве в форме побратимства вокзальных комплексов. С российской стороны это вокзалы Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы (Ярославский).

Документ предусматривает обмен информацией и опытом в области управления и коммерческой эксплуатации вокзальных объектов. «С Республикой Корея контакты у нас давние, – отметил Виталий Вотолевский. – Во Владивостоке активно представлен корейский бизнес, как и по всей стране. Что касается возможности дополнительных контактов между нашими сотрудниками, это обмен опытом и новые возможные реализации различных совместных проектов. Если посмотреть на вокзалы и железнодорожную инфраструктуру Южной Кореи, могу сказать, нам есть чему поучиться».
«Корейский полуостров сейчас разделён на две части, и поэтому наша железная дорога не соединяется ни с кем. Чтобы быть ближе, мы и заключаем соглашение», – заявил Мин Хьюнг Ки.

В свою очередь, экс-спикер Национальной ассамблеи Республики Корея Кан Чан Хи выразил надежду, что в будущем возможно будет совершить путешествие по железной дороге прямиком из Сеула в Москву. «Жаль, что пока не удалось соединить железные дороги двух Корей. Думаю, в дальнейшем нужно реализовать этот проект. А «Евразийский поезд дружбы», уверен, ещё больше укрепит отношения Республики Корея и России», – подчеркнул он.

Стоит сказать, железнодорожный транспорт постепенно способствует сближению Южной и Северной Кореи в сфере экономики. Благодаря реконструированному РЖД участку железной дороги Хасан (РФ) – Туманган – Раджин (КНДР) и построенному терминалу в Раджинском порту за шесть месяцев 2015 года в данном направлении перевезено 734,8 тыс. тонн угля. Топливо, отгружаемое на морские суда, отправлялось и в адрес грузополучателей из Южной Кореи.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв