20 сентября 2019 21:12

Успех был так близок

Для победы в розыгрыше Суперкубка России «Локомотиву» не хватило простой удачи

В матче за Суперкубок страны с петербургским «Зенитом» железнодорожники продемонстрировали качественный футбол: вели в счёте, большую часть встречи владели инициативой. За семь минут до окончания игры соперник сравнял счёт. Дополнительное время победителя не выявило, а в серии пенальти удача была на стороне «Зенита».
Матч за Суперкубок России между чемпионом и обладателем Кубка страны у нас проводится уже 12 лет. Примечательно, что победителем самого первого Суперкубка стали именно железнодорожники, выигравшие в 2002 году чемпионский титул. Противостоял им тогда столичный ЦСКА. Участие в матче за Суперкубок – миссия почётная. Для «Локо» обыграть чемпиона, которому в прошедшем сезоне он уступил дважды, – дело чести.

Ещё одна из важных целей, которую преследуют тренеры в таких матчах, – проверка сил перед началом чемпионата. Игры за Суперкубок прежде всего носят выставочный характер, своего рода разогрев перед стартом. Ну а такой яркой афиши нынешнего розыгрыша Суперкубка, как «Зенит» – «Локомотив», поклонники футбола уже давно не видели. Ведь для публики это в первую очередь противостояние двух футбольных столиц.

Понятно, что в силу того, что местом проведения игры был выбран Санкт-Петербург, болельщиков «Зенита» на матче было больше. Однако поклонников «Локо» в Питер тоже приехало не так уж мало, около тысячи человек. Кто-то добирался своим ходом, а кто-то отправлялся на игру организованно: за неделю до игры для болельщиков, желающих посмотреть поединок живьём, «Локомотив» устраивал запись на поезд. В субботу вечером они отправились в Северную столицу. Болели за любимую команду поклонники красно-зелёных эмоционально и дружно. Посетил матч Суперкубка и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Публика начала стекаться к «Петровскому» задолго до стартового свистка. Уже за пару часов до матча на подступах к стадиону образовалась пробка из пешеходов с футбольной атрибутикой различных цветов. Преобладали зенитовские. Ну а назойливые продавцы клубных сувениров на каждом углу предлагали купить шарф за 500 рублей. В продаже были и шарфы, посвящённые непосредственно игре за Суперкубок. Интерес к матчу был невероятным, за полтора месяца затишья в национальном чемпионате болельщики успели как следует соскучиться по футболу. Поклонникам же «Локо» было страшно интересно, как выглядят после предсезонки давно полюбившиеся игроки и новобранцы команды.

Ряды железнодорожников в межсезонье пополнили Антон Коченков, Александр Коломейцев и Дельвин Ндига. В составе соперника интересно было посмотреть на Артура Юсупова и Артёма Дзюбу, ранее выступавших за «Динамо» и «Спартак».

Из трёх новичков «Локо» в стартовом составе вышел только Коломейцев. Он составил пару в центре полузащиты Дмитрию Тарасову, Коченков остался в запасе. Полузащитник сборной Конго Дельвин Ндига только-только перешёл в «Локомотив» и сейчас потихоньку адаптируется в новой команде, а потому в заявке на матч его имени не было. Оборона была представлена Романом Шишкиным, Ведраном Чорлукой, Неманьей Пейчиновичем и Виталием Денисовым. Алексей Миранчук и Алан Касаев предстали в роли комбинаторов атак. Номинальный форвард Майкон старался успевать и на правом краю полузащиты, и на «линии огня». На остриё выдвинулся Бай Умар Ниасс.

В начале встречи «Зенит» пытался прорвать оборону красно-зелёных, но гости очень хорошо защищались и в нападении играли напористо, выходили победителями в единоборствах, создавали голевые моменты. В середине тайма железнодорожники организовали по-настоящему классный гол в ворота Юрия Лодыгина. Дмитрий Тарасов поборолся за мяч на подступах к штрафной, и Ниасс неотразимо пробил низом в угол – 0:1. Этот гол воодушевил дружину Черевченко, и она ярко заиграла у ворот оппонента. Особенно здорово смотрелся Миранчук, порой создававший атаку на ровном месте. Часто угрожал воротам зенитовцев быстрый и мастеровитый Ниасс.

Во втором тайме накал страстей достиг предела. Команды стали играть жёстко, иногда даже грубо. Некоторым футболистам были показаны «горчичники». Всего за несколько минут хозяева заработали ряд «стандартов», розыгрыш одного из которых привёл к тому, что всего за семь минут до окончания основного времени Игорь Смольников лишил «Локо» реальной победы в Суперкубке.

Дополнительное время перетекло в серию пенальти, которую вашему корреспонденту довелось увидеть прямо у кромки поля, за воротами, в которые пробивали одиннадцатиметровые. Голкипер Маринато Гильерме, нередко выручавший своих товарищей по ходу основного времени, перед серией пенальти чуточку волновался, но в целом выглядел уверенно и сыграл очень даже неплохо. Вратарь же «Зенита» Юрий Лодыгин своё волнение скрывал очень успешно. Временами казалось, что его уверенность переходит в самоуверенность. Своими хаотичными передвижениями в «рамке» он постарался запутать соперников. Как-то раз это даже помогло хозяевам...

Драматический эпизод с пенальти начинал Халк, который развёл мяч и вратаря по разным углам.

В составе «Локо» первым наносил удар Максим Григорьев, который попал в перекладину. Стадион ахнул. Зенитовцы Аксель Витсель и Кристиан Ансальди пенальти реализовали, а у «Локомотива» точными ударами отметились Неманья Пейчинович и Александр Самедов. При счёте 3:2 в пользу питерцев Олег Шатов не смог забить, счёт остался прежним. Но мяч после удара защитника «Локо» Ведрана Чорлука легко забрал Лодыгин. Точку в матче поставил Доменико Кришито.

И ликующие игроки «Зенита» бросаются к своим болельщикам, совершают круг почёта... Футболисты «Локомотива» выглядят опустошёнными. Кажется, они не могут поверить, что Суперкубок, для победы в котором получилось почти всё, но не удалось дотерпеть несколько минут основного времени, останется в Питере. И теперь поражение в лотерее под названием «серия пенальти» они воспринимают как трагедию. Хотя качеством продемонстрированного футбола поражения никак не заслужили. И спустя час после игры в микст-зоне стадиона игроки «Локо» выглядели невероятно раздосадованными, им трудно было отвечать на вопросы журналистов, но молодой Алексей Миранчук всё же нашёл в себе душевные силы прокомментировать результат игры. «Для победы в итоге элементарно не хватило удачи, – сказал Миранчук «Гудку». – Может показаться, что мы рано поверили в успех и потеряли концентрацию? Нет, не соглашусь с этим. Мы очень боролись за победу. Темп игры был всё время на хорошем уровне. А в серии пенальти фортуна была на стороне соперника. Даже не представляете, как нам обидно!»

Согласился обсудить прошедшую игру и Неманья Пейчинович. По его мнению, соперник не заслужил победы: « Все 120 минут мы играли очень хорошо. За это время «Зенит» не нанёс большого количества ударов по нашим воротам. Соперник незаслуженно выиграл Суперкубок. У него было на одного игрока больше, поскольку играл он дома, и его болельщики превосходили наших числом».

Несмотря на неудачу, такое неравнодушное отношение игроков к своему делу, а также качество игры не могут не воодушевлять накануне старта чемпионата. В частности, Неманья Пейчинович считает, что команда готова к новому сезону и сможет решать серьёзные задачи.
«Функционально мы очень хорошо готовы. И если будем показывать такой же футбол, то всё в предстоящем сезоне должно складываться хорошо. Думаю, будем биться за призовые места», – отметил Пейчинович.

Напомним, что в первом туре чемпионата России «Локомотив» на выезде встретится с саранской «Мордовией». Игра состоится 19 июля.

Надежда Гущина
Санкт-Петербург – Москва






Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв