19 сентября 2019 15:31

«Этих ребят никому не победить»

Стартовал московский этап Международного велопробега, организованного Роспрофжелом

Это далеко не первый масштабный спортивный велопроект Роспрофжела. На этот раз железнодорожники посвятили своё путешествие 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию Роспрофжела.
Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата
Передача флага велопробега






Команда МЖД возле Красной площади
Почётный железнодорожник Алексей Шеховцов в окружении миитовцев
Напомним: в 2013 году в честь 10-летия компании наши коллеги наперекор многочисленным скептикам преодолели расстояние в 10 тыс. км от Санкт-Петербурга до Владивостока. Акция, безусловно, вошла в историю велосипедного движения России, а самих работников магистралей – членов профсоюза – подвигла на то, чтобы спустя два года побить прежний рекорд, оседлать своих двухколёсных коней и снова отправиться в путь по огромной России.

Как и в каждой масштабной акции, приуроченной к историческому событию, в нынешнем велопробеге цифры имеют символическое значение. Например, в общей сложности он продолжается 110 дней, объединяет все 16 стальных магистралей, почти 50 тыс. человек. Если говорить о московском этапе, то 12 июля по улицам столицы проехали ровно 110 железнодорожников. Завершится велопробег 29 июля в городе-герое Волгограде на Мамаевом кургане, где ожидается большое мероприятие с участием главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, самих спортсменов, профактивистов, местных жителей, представителей органов власти.

Напомним: международный велопробег Роспрофжела состоит из трёх маршрутов, каждый из которых поделён на этапы. Первая группа велосипедистов по маршруту Хабаровск – Волгоград отправилась в путь ещё 12 апреля. В поездке к ним присоединились железнодорожники Казахстана, которые вместе с российскими коллегами преодолели не одну сотню км, почтив тем самым память советских солдат, погибших в годы ВОВ.

10 июля в дорогу отправились велосипедисты из города-героя Севастополя. Чуть раньше, 22 июня, стартовала другая группа из Бреста. Белорусская часть маршрута прошла через Пружаны, Слоним, Барановичи, Несвиж, Минск, Логойск, Лепель. В каждом городе состоялись митинги, встречи молодёжи с ветеранами.

В День памяти и скорби был торжественно дан старт ещё одному этапу – Санкт-Петербург – Великие Луки. Из города воинской славы велосипедисты прибыли в город-герой Москву. Торжественная передача эстафеты состоялась на территории музея Московской железной дороги.
– Участниками велопробега уже пройдено более 12,5 тыс. км. Общая длина маршрута 15600 км, – в интервью «Московскому железнодорожнику» на торжественном мероприятии в столице сообщил председатель Роспрофжела Николай Никифоров. – Особенно приятно, что наша инициатива с велопробегом получила широкую поддержку у жителей страны. По пути следования люди передавали спортсменам капсулы со священной землёй с мест боёв, которую доставят на Мамаев курган. Хочется также отметить, что и сами участники – представители той или иной магистрали – внесли свою изюминку в проект. Например, велосипедисты Западно-Сибирской железной дороги по пути заехали в посёлок Кочки. В этом не самом большом районе Новосибирской области высшей степенью отличия СССР – званием Героя Советского Союза – отмечены сразу восемь человек. Участники велопробега Восточно-Сибирской железной дороги на местах стоянок проводили экологические акции. Широкий резонанс получил старт велосипедистов из Санкт-Петербурга, который ознаменовался выстрелом из пушки Петропавловской крепости. В столице участники акции возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

По словам председателя Дорпрофжела на МЖД Николая Синицына, возможность у Вечного огня в Александровском саду почтить память бойцов, погибших в Великой Отечественной, является свидетельством огромного доверия со стороны столичных властей представителям Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
– Профсоюз проводит множество мероприятий, которые поддерживаются местными властями на местах, – с трибуны в аллее музея МЖД отметил Николай Фомич. – И данный велопробег не исключение. Всем участникам я желаю здоровья, новых спортивных успехов и, конечно, благополучно добраться до Волгограда.

От имени начальника Московской железной дороги всех присутствовавших на торжественном митинге, посвящённом передаче эстафеты столичной команде «Авангард», поздравил заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев.
– Отрадно, что велопробег, в котором участвуют железнодорожники, получил такой резонанс в стране. В интернете можно найти сотни страниц с пожеланиями успехов и словами поддержки спортсменам, находящимся на этапе, – в своём выступлении подчеркнул Сергей Иванович. – Железнодорожники во все времена отличались своим умением действовать вместе и слаженно. Данный велопробег лишний раз тому подтверждение. Так же сообща вы держитесь на маршрутах. Желаю вам стойкости на всём пути.

Тёплые слова в адрес спортсменов прозвучали и от председателя Дорпрофжела на Октябрьской железной дороге Александра Голубева. Нашёл время, чтобы приехать и дать напутствие своим молодым коллегам почётный железнодорожник и ветеран МЖД, бывший работник вагонного депо Москва-Павелецкая Алексей Шеховцов.
– Смотрю я сейчас на молодёжь и радуюсь. А ведь они достойные потомки героев – людей, которые сражались с фашизмом, для того чтобы мы сегодня жили, работали, занимались спортом, – в интервью газете рассказал Алексей Дмитриевич. – А ещё я сегодня вспомнил лица тех солдат. Когда они эшелонами двигались к Курску, мы поняли: этих ребят никому не победить.

В Ельце авангардная группа МЖД передаст эстафету следующей команде железнодорожников. Пока же, после яркого марш-броска от площади Павелецкого вокзала к центру Москвы и возложения цветов у Могилы Неизвестного Солдата, группа столичных железнодорожников движется к Туле, где уже завтра, 15 июля, в сквере Дома культуры железнодорожников и мемориальной зоне Московского вокзала состоятся памятные мероприятия.
– Я считал дни до этого велопробега, – рассказал капитан команды «Авангард» столичной магистрали, электромеханик Тульского регионального центра связи Василий Коротков. – И я благодарен профсоюзу, что из 70 претендентов мне доверили право быть не только участником столь знаменательного велопробега, но и возглавить его на своём этапе.

Шутка ли, но за свою жизнь наш капитан на велосипеде проехал 160 тыс. км – расстояние, которого бы хватило, чтобы четыре раза обогнуть земной шар. На мой резонный вопрос, «куда вы ездите и почему на велосипеде?», железнодорожник с улыбкой ответил:
– На работу. Вот когда мы жили плохо, до предприятия добирались на автобусах. Хорошо стали жить – пересели на велосипеды.

– А кому посвящаете свой маленький спортивный подвиг от Москвы до Ельца? – снова интересуюсь я.
– Всем, кто воевал и не вернулся. Моему дяде, который ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной и которого я так и не увидел. Моему отцу Ивану Павловичу Короткову, сражавшемуся на Западном фронте, инвалиду войны. Мы посвящаем этот велопробег нашей стране – великой и непобедимой.

Наталья Щевелева
Фото Евгения Надалинского




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв