21 сентября 2019 22:12

Вопрос дня

Как много времени вы проводите на даче и может ли садовый участок спасти от кризиса и евросанкций?

Татьяна Долгирева, начальник производственно-технического отдела дистанции пути Белая Калитва:
– Я живу в частном доме с приусадебным участком, на котором мы занимаемся сельским хозяйством почти всё свободное от работы время.
Реальная помощь участка зависит от года. Если неурожай, то и помощи мало. Но если год урожайный, то овощи – картофель, помидоры, огурцы – мы используем только свои. А это уже большое подспорье.
Но для меня всё же работа в огороде – это удовольствие.

Ирина Смирнова, начальник отдела эксплуатации службы пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Нашей даче около 50 лет, досталась от родителей. Выращиваем с мужем огурцы, помидоры, зелень, кабачки и патиссоны, ягоды и фрукты. Стараемся не запускать, муж приезжает в будни поливать, а я по выходным помогаю.
Урожая хватает только на сезон. Консервацию не делаем: нет времени. Да это и нецелесообразно, так как участок небольшой, продукция сезонная, и на весь год её не запасёшь.
Невозможно в условиях кризиса рассчитывать только на приусадебное хозяйство: да, свои огурцы и ягоды слаще, но они не могут быть альтернативной продуктовому рынку.
Но собственный урожай, конечно, – это хорошо. Работа на участке отвлекает от негативных мыслей, а свежий воздух, физический труд и общение с природой сами по себе приятны.

Дмитрий Михайлов, инженер эксплуатационного локомотивного депо Орск:
– Садовый участок от санкций не спасёт. Скотину на даче не держим, поэтому на мясные запасы не надеемся, а вот картошку, огурцы, помидоры выращиваем, и этого хватает на год, ещё и делимся.
Говорят, что грядки – это привилегия женщин. Неправда, мужчины тоже согласны поработать на земле – я, к примеру, люблю повозиться с картошкой.
Но всё это, конечно, дань традиции. Самое главное, сад – это место отдыха, которое стараешься обустроить, это чай из самовара на углях в беседке, это совсем другие заботы, которым отдаешь всё свободное время.

Сергей Лукьянов, главный инженер АО «Уралжелдорпроект»:
– Огороду времени уделяю мало – раз в неделю. Мой сад-огород не решит проблем кризиса и евросанкций и подспорьем в хозяйстве никак не является, потому что себестоимость выращенной в нём продукции колоссальная.
Много проще и дешевле пойти в магазин и купить овощи там. Но участок отвлекает от суровых будней.

Татьяна Юганова, заместитель начальника производственно-технического отдела Приволжской дирекции пассажирских обустройств:
– Работа на даче успокаивает. Я люблю заниматься землёй. Особенно цветами. Цветы у меня самые обыкновенные: петуния, розы, декоративный можжевельник, ромашки, васильки. Выращиваю огурцы, помидоры, перец. Замораживаю перемешанную с сахаром малину, чёрную и красную смородину, клубнику, сливу.
Но я бы не сказала, что это подспорье в хозяйстве. На рынке покупать овощи и фрукты дешевле.
Мы с внуками приезжаем на дачу даже зимой. Паримся в бане, обтираемся снегом, пьём чай с чабрецом и листом смородины.

Евгения Колпакова, техник по расшифровке лент скоростемеров эксплуатационного локомотивного депо Кавказская:
– У нас летом проблемы с водой, поэтому хороший урожай не вырастишь, запасов не сделаешь. В сезон что-то собрать на готовку можно, это удобно, не надо бежать в магазин или на рынок.
Времени же огород занимает немало, пусть и не каждый день, но несколько раз в неделю по 2–3 часа поработать приходится. Пожалуй, огород – это всё же удовольствие.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв