23 февраля 2019 18:34

Мама, я еду домой!

Каждому хоть раз в жизни, да приходилось ездить в одном вагоне с дембелями

– Чёрт, не везёт так не везёт, – возмутилась вдруг соседка по плацкарте, как только поезд остановился на небольшой станции Плесецкая Северной дороги. Рядом находится главный и единственный на территории России космодром.

В окно увидел, как у нашего вагона уже переминается с ноги на ногу толпа «зелёненьких человечков» – дембелей в модной форме от Юдашкина. Ну не выходить же на этой станции! Поехали…

Ожидал худшего, но ребята, прежде чем выпить, смотрели по сторонам, не видит ли кто. То ли ещё не отошли от армейской дисциплины, то ли боялись быть высаженными из поезда и навсегда остаться в северных лесах. Если и пили пиво, то предусмотрительно завернув банку в пакет. И, конечно, вспоминали службу, командиров.
– Он кричит мне: беги, если можешь, если не можешь – всё равно беги. С полной боевой выкладкой несколько километров. На мне бушлат потом хоть выжимай, – потягивая пиво, говорит один. – Но когда вчера командир пожал мне руку, поблагодарил за службу, даже жалко стало, что всё кончилось…
– Жалко? Да он же шакал! – не соглашался с сослуживцем худенький паренёк, которого называли Цыганом с ударением почему-то на первый слог. В армии у всех прозвища. Ему, наверное, доставалось больше всего.

Один дембель попросил у проводницы нитки с иголкой и принялся пришивать на форму шевроны.
– А ты чего «духа» не заставил?
– Да забыл…

Значит, молодых солдат по-прежнему зовут «духами», а вот дембельские альбомы стали виртуальными – на страницах в социальных сетях. Дембеля фотографировались в поезде и тут же выкладывали снимки в Интернет.
Громкий разговор (пиво сделало своё дело) можно было простить за трогательный звонок каждого из ребят родным.
– Мама, не волнуйся, я уже еду домой!
– Тебя кто встречает на вокзале?
– Девушка, брат.
– У нас в Краснодаре сейчас жарко.
– Не поверишь, я последний раз пил ровно год назад.

Ну как не простить им первый глоток воздуха на свободе? Надели бушлат на голое тело, и на всех станциях – курить, курить…
– Помню, раньше дембеля загружались в вагон с ящиками водки. Сейчас поколение другое, – успокоилась моя соседка. Ещё в начале пути ребята щёлкали языком, когда мимо за чаем проходили две одинокие девушки-пассажирки, а вечером в парадной форме ребята уже сидели на их местах в начале вагона. Как там в песне: «А я люблю военных, красивых, здоровенных!» Как им повезло: на одну сразу три парня. А что значит год без свиданий?!

На Ярославском вокзале проводницы ещё долго будили спящих крепким сном вчерашних воинов…

В обратную дорогу из Москвы надеялся спокойно уехать в Северодвинск. Но не тут-то было. Забыл о законе сохранения энергии: если где-то убыло, значит, где-то обязательно прибудет. Именно у моего несчастного плацкартного вагона выстроились ряды зелёных призывников. В Северодвинск в учебный отряд направлялись двадцать человек из Чувашии и Татарии.
– Если будут мешать, сразу к нам, – предложил нам сопровождающий призывников офицер. Впрочем, жаловаться не пришлось. Дисциплина в вагоне оказалась армейской – железной.
– Морозов, почему не застелил постель? Я тебе покажу спартанские условия! – офицер пристал к самому маленькому по росту призывнику. Он не знал, что ещё в самом начале этот Морозов просился у более рослого парня занять нижнюю полку. Не расправляя постель, он таким образом надеялся не уснуть. Потому что боялся упасть. Всю ночь призывник Морозов держался за ручку… Какая тут армия, это же ещё совсем ребёнок!

По стойке «смирно» 24 часа у купе проводников стоял дневальный.
– Товарищ капитан, за время моего дежурства происшествий в вагоне не произошло, – докладывал он каждый час.
– Мальчики, это же не казарма, идите лучше спать. Я за вас подежурю, – жалеет по-матерински пожилая проводница. – Сколько работаю, в первый раз вижу, чтобы дневального выставляли.
– А вы печеньки нам в часть приносить будете? – то ли шутят, то ли в самом деле ребята просят у гражданских пассажиров.
– Я хочу служить в Севастополе, как батя.
– А я на Тихоокеанском флоте, – мечтают пацаны.
– Главное – первые сто дней прослужить.
– А я так бы ехал и ехал в поезде, хоть месяц.
– На Дальний Восток пошлют – неделю и проедешь, – обсуждают будущее призывники.

Ничего, ребята, будут и первые сто дней, и присяга, и сто дней до заветного приказа об увольнении. Служба уже началась. Через год дембелями поедете уже весело. Кому-то из пассажиров крупно повезёт…

Артём Попов
Северодвинск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв