22 февраля 2019 19:47

Консервативная осторожность правительства

Начало июля было ознаменовано целым рядом знаковых международных событий, прямо или косвенно влиявших на российскую экономику.
Анатолий Ходоровский, заместитель генерального директора инвестиционной компании «РЕГИОН»
Идущие переговоры между шестёркой ведущих стран мира с Ираном о снятии санкций с исламского государства пусть и не окончены, но сами по себе стали катализатором падения мировых цен на нефть. Неопределённости добавила и ситуация вокруг урегулирования долговых и валютных проблем Греции.

Как отмечается в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА), благодаря влиянию этих двух факторов ценовые потери «чёрного золота» за июнь составили около 10%. Причём агентство оценивает перспективы далеко не радужно. «Дно рынка может быть ещё впереди», – пишут аналитики МЭА.

В этой ситуации российские экономические власти предпочитают быть осторожными. На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что не видит оснований для пересмотра макроэкономического прогноза, несмотря на волатильность на рынке нефти. «У нас базовый уровень текущего года – $50 за баррель. Это такой высококонсервативный прогноз и настолько большая устойчивость конструкции, что никаких оснований на пересмотр у нас нет», – считает министр.

Впрочем, устойчивость нынешней отечественной бюджетной и экономической конструкции базируется не только на мировых нефтяных ценах, но и на тесно связанным с ними курсом национальной валюты. В этом вопросе ясности меньше. «Рубль находится вблизи своих фундаментальных значений. Это означает, что шансы на укрепление валюты и её ослабление примерно равны», – осторожничает Алексей Улюкаев.

Такая позиция может быть гарантией определённого уровня стабильности – правительство пусть и неявно, но говорит о готовности удерживать на стабильном уровне значение произведения цены нефти на курс. Этот вариант вполне устроит как бюджет, так и сырьевые сектора экономики. Для всех остальных отраслей такая стабильность несёт куда меньше позитива.

Новые точки роста не появляются, о чём свидетельствует продолжающийся спад в промышленности. Внутренние цены в ней находятся на достаточно высоком для нашей страны уровне. А ведь впереди непростая дискуссия, например, об индексации тарифов естественных монополий на следующий год.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв