25 сентября 2020 19:35

Грамотно управлять ресурсами

Цех текущего отцепочного ремонта станции Суховская эксплуатационного вагонного депо Иркутск-сортировочный планирует вдвое увеличить мощность.
В прошлом году депо заняло первое место в общесетевом конкурсе «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство», внедрив соответствующие инструменты на механизированном пункте – цехе отцепочного ремонта на нечётной стороне станции Иркутск-сортировочный.

Чтобы наглядно показать эффективность применения новых подходов, научить правильно управлять ресурсами, было взято небольшое подразделение, рассказал начальник депо Ренат Ибятов.

Реализацию проекта взял на себя главный инженер предприятия Роман Язовский. Общими усилиями с единомышленниками оптимизировали технологические процессы, дополнительно механизировали цех, переоснастили рабочие места. Навели и порядок в хранении колёсных пар. «В общем, убрали потери, связанные с работой оборудования, подвозкой запчастей, и на примере этого подразделения показали, к чему нужно стремиться», – пояснил Ренат Ибятов.

Эффект, по словам Романа Язовского, оказался весомым: продолжительность ремонта вагона снизилась на два часа, что обеспечило годовой экономический эффект почти в 8 млн руб.
«Поэтому в текущем году решили идти проверенным путём, но уже в подразделении с большими, причём в несколько раз, объёмами – в цехе текущего отцепочного ремонта на станции Суховская», – рассказал он.

Кроме уже испытанных элементов бережливого производства, здесь будут реализованы и другие технические решения по совершенствованию технологии ремонта вагонов. Например, станет больше ремонтных позиций, удлинятся пути, снизятся противопотоки, а в конечном итоге увеличится выпуск вагонов. Если сейчас цех в среднем в сутки ремонтирует 20 вагонов, то после реализации проекта мощность вырастет до сорока.

Снизится и время простоя. «Для нас это очень важно, поскольку сейчас собственник вагона намного строже подходит к соблюдению договорной дисциплины. Если сроки договора нарушаются, как правило, сразу предъявляются штрафные санкции», – сказал Роман Язовский.

Как отметил Ренат Ибятов, успешный опыт внедрения инструментов бережливого производства будет тиражироваться и в других подразделениях самого крупного на Восточно-Сибирской дороге эксплуатационного вагонного депо.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31