21 сентября 2019 23:31

Закон пробуксовывает

Президент страны подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Согласно этому документу срок действия лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности продлевается до 1 января 2019 года.

У компании такая лицензия есть. Казалось бы, впереди почти четыре года в запасе и можно не волноваться. Однако это не так.

Другими поправками в этот ФЗ расширен список видов работ с отходами I–IV классов опасности, теперь по новому документу их не два, а пять: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение.
«Теперь все организации, включая ОАО «РЖД», осуществляющие работу с отходами, должны получить лицензию на все эти виды работ до 1 января 2016 года», – объясняет начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Наталья Соколова.

Шесть месяцев на оформление новой лицензии для компании – срок достаточный, если бы не ещё одно «но».

В настоящий момент есть только старое положение о лицензировании (с двумя видами работ с отходами), а новое пока не подготовлено и не утверждено Правительством РФ. Когда это произойдёт, не могут ответить даже эксперты в области экологии.

По словам президента НППСИ «Международная промышленная корпорация «Экорекциклинг» Игоря Терюшкова, поправки в закон об отходах сначала принимались очень долго и трудно, а в итоге прошли три чтения в Государственной думе РФ достаточно быстро. В результате такого законодательного «спурта» и возникла неприятная заминка.
«Закон, в который внесены поправки, не может быть исполнен без принятия подзаконных актов», – считает Игорь Терюшков.

С этим согласны и другие специалисты-экологи.
«Без подзаконных актов не будет работать норма данного федерального закона, например, в отношении региональных операторов. За подготовку этих документов отвечают Минстрой РФ и Минприроды РФ. Мы ждём 33 подзаконных акта, которые они должны разработать и предоставить в Правительство РФ», – говорит Наталья Соколова.

Тем временем в департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» ждут таких же подзаконных актов о транспортировке отходов от Минтранса России.

Сложившаяся ситуация очень обеспокоила транспортников, региональных операторов по работе с отходами, экологов. Они сомневаются, что три с лишним десятка подзаконных актов успеют подготовить к 1 января 2016 года. Но если не успеют, компании будут запрещены сбор отходов, их транспортировка, обработка и утилизация, а оставшийся безнадзорным мусор будет некуда девать.

Валерий Осипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв