25 сентября 2020 19:40

Схема для субсидий

Правительство поможет местным властям справиться с оплатой перевозок

Правительство РФ разработает систему бюджетного субсидирования пассажирских пригородных железнодорожных перевозок на 2016–2018 годы уже к сентябрю. Будут подготовлены и все необходимые документы по организации и финансированию пригородных железнодорожных перевозок.
Об этом сказал вчера вице-премьер страны Аркадий Дворкович на совещании у главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, отвечая на вопрос о ситуации в пригородном комплексе.
– Все необходимые акты будут приняты до сентября текущего года, – заверил он. – Совместно с Минтрансом и Минфином представим и согласованные предложения по бюджетному субсидированию на 2016–2018 годы.

Работа пригородных пассажирских компаний в последнее время нормализовалась. Но формирование заказов на будущий год и планирование в соответствии с ними бюджетов регионов до сих пор проблематичны. На сегодняшний день все регионы заключили договоры на транспортное обслуживание, однако остаётся нерешённым вопрос о компенсации убытков пригородных компаний. Многие регионы обращаются в федеральный центр с просьбой о выделении дополнительных средств. Готовящиеся в Правительстве России решения смогут отрегулировать все эти вопросы.

За последние месяцы было сделано немало серьёзных шагов, которые позволили восстановить объёмы пригородного движения и наладить работу всего комплекса.
– Было проведено несколько заседаний правительственной комиссии по транспорту, – сказал Дмитрий Медведев, – с губернаторами мы неоднократно эту тему обсуждали. Регионы сформировали транспортный заказ на пригородные перевозки в 2015 году, вместе с ОАО «РЖД» и пригородными пассажирскими компаниями провели оценку выпадающих доходов, которые возникают из-за государственного регулирования тарифов. В результате объём субсидий регионам для компенсаций выпадающих доходов, которые они выплачивают пригородным пассажирским компаниям, увеличился почти на 36% – с 7,5 до 10,2 млрд руб.

Следующим этапом работы станет формирование регионами комплексных транспортных планов, о необходимости которых неоднократно заявляли руководители страны, Минтранса и Минфина. Если это будет сделано, то железнодорожные перевозки займут своё полноправное место в единой структуре региональных перевозок.

Наталья Цыплева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31